Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первую в мире ПАТЭС на Чукотке подстрахуют новым СПГ-проектом

На Чукотке планируют реализовать новый масштабный СПГ-проект.
2700 27 Марта 2019 10:48 Экономика
Первую в мире ПАТЭС на Чукотке подстрахуют новым СПГ-проектом
Первую в мире ПАТЭС на Чукотке подстрахуют новым СПГ-проектомokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

Вслед за первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов» в чукотский порт Певек может начать прибывать большое количество газа с «Ямал СПГ». Об этом было рассказано в материале информпортала «ТЭКНОБЛОГ». В данном контексте источником отмечено, что власти Чукотки имеют большие планы на развитие своего региона.

По сообщению портала, первую в мире ПАТЭС подстрахуют новым СПГ-проектом, который обеспечит не только энергобезопасность Чукотки, но и превратит этот регион РФ в важный газовый хаб для заправки судов. «Сжиженный газ будет использоваться по трем направлениям: бункеровка морского транспорта, газомоторное топливо для автомобильного транспорта и распределенная генерация», - пояснил суть нового большого проекта первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Михаил Соболев.

Помимо прочего, в этом регионе РФ планируется строительство шести «криоАЗС для заправки автомобильной техники». Также в администрации отмечается, что вкупе с ПАТЭС появление на территории Чукотки новых СПГ-объектов снизит количество выбросов парниковых газов в Арктике на 63 000 тонн в год. «Не исключено также, что в будущем Чукотка начнет использовать плавучие тепловые СПГ-электростанции отечественной разработки», - сообщается изданием, указывая на то, что соответствующий проект уже начали прорабатывать в ЦКБ «Айсберг». При этом российские специалисты рассматривают возможность создания целой линейки СПГ-ПТЭС различного водоизмещения и мощности, что позволит подстраховать ПАТЭС и компенсировать энергопотери из-за возможных перебоев в ее работе.

Напомним, что в настоящее время ПАТЭС готовится к отправке в чукотский порт Певек.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх