СМИ США разобрались, для каких целей в России создали новый автомат ШАК-12

Новый отечественный автомат ШАК-12 с крупнокалиберным патроном 12,7х55 миллиметра после появления на выставке Defexpo 2018 сильно заинтересовал СМИ США, в которых его начали воспринимать в качестве серьезного конкурента американскому стрелковому оружию на мировом рынке. Примером тому может стать статья The National Interest (NI), в которой эксперты предприняли попытку разобраться, для каких целей в России создали этот новый автомат.
Обозреватель NI Марк Эрископос обратил внимание на то, что в российских войсках основным оружием сейчас становится АК-12, который призван «обеспечить стрелку баланс проникновения, управляемости, веса, точности и дальности выстрела». При этом ШАК-12 разработан для решения специфических задач по ликвидации террористической угрозы. Эксперт отметил, что необходимость такой оружейной системы для решения подобных задач становится очевидна при учете опыта российского спецназа при ликвидации террористов в Беслане и во время спектакля «Норд-Ост».
Так, под воздействием адреналина и психостимуляторов преступники могут подавить боль от обычного пулевого ранения и принять меры для подрыва взрывного устройства или ответного огня по заложникам. Однако попадание 33-граммовой пули, способной даже пробивать стены, гарантировано ликвидирует цель, которая может использовать средства бронезащиты.
В итоге, обращая внимание на вес ШАК-12, который составляет 5,2 килограмма, эксперт пришел к выводу о том, что он не предназначен для использования в ходе длительных операций. Помимо этого, им было указано на наличие трех видов боеприпасов «бронебойных», «скоростных» и «легких», которые наиболее эффективны в условиях городского боя, где дальность стрельбы относительно небольшая. «Это дает основание для вывода, что основной сферой применения штурмового автомата ШАК-12 будут контртеррористические операции», - резюмировал эксперт.
Напомним, что ранее американские эксперты высоко оценили потенциал нового российского автомата АК-203.