Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ США разобрались, для каких целей в России создали новый автомат ШАК-12

Потенциал применения нового российского автомата калибра 12,7 миллиметра заинтересовал экспертов NI.
3726 27 Марта 2019 13:42 Военные материалы
СМИ США разобрались, для каких целей в России создали новый автомат ШАК-12
СМИ США разобрались, для каких целей в России создали новый автомат ШАК-12wikipedia.org-
Загрузка...

Новый отечественный автомат ШАК-12 с крупнокалиберным патроном 12,7х55 миллиметра после появления на выставке Defexpo 2018 сильно заинтересовал СМИ США, в которых его начали воспринимать в качестве серьезного конкурента американскому стрелковому оружию на мировом рынке. Примером тому может стать статья The National Interest (NI), в которой эксперты предприняли попытку разобраться, для каких целей в России создали этот новый автомат.

Обозреватель NI Марк Эрископос обратил внимание на то, что в российских войсках основным оружием  сейчас становится АК-12, который призван «обеспечить стрелку баланс проникновения, управляемости, веса, точности и дальности выстрела». При этом ШАК-12 разработан для решения специфических задач по ликвидации террористической угрозы. Эксперт отметил, что необходимость такой оружейной системы для решения подобных задач становится очевидна при учете опыта российского спецназа при ликвидации террористов в Беслане и во время спектакля «Норд-Ост».

Так, под воздействием адреналина и психостимуляторов преступники могут подавить боль от обычного пулевого ранения и принять меры для подрыва взрывного устройства или ответного огня по заложникам. Однако попадание 33-граммовой пули, способной даже пробивать стены, гарантировано ликвидирует цель, которая может использовать средства бронезащиты.

В итоге, обращая внимание на вес ШАК-12, который составляет 5,2 килограмма, эксперт пришел к выводу о том, что он не предназначен для использования в ходе длительных операций. Помимо этого, им было указано на наличие трех видов боеприпасов «бронебойных», «скоростных» и «легких», которые наиболее эффективны в условиях городского боя, где дальность стрельбы относительно небольшая. «Это дает основание для вывода, что основной сферой применения штурмового автомата ШАК-12 будут контртеррористические операции», - резюмировал эксперт.

Напомним, что ранее американские эксперты высоко оценили потенциал нового российского автомата АК-203.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх