Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Осужденный экс-офицер КГБ объяснил неправомерность решения суда в Литве

Вильнюсский суд вынес заочные приговоры россиянам по делу о событиях 13 января 1991 года.
1399 27 Марта 2019 13:58 Военные материалы
Осужденный экс-офицер КГБ объяснил неправомерность решения суда в Литве
Осужденный экс-офицер КГБ объяснил неправомерность решения суда в Литвеmil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Суд в Вильнюсе заочно приговорил к десяти годами лишения свободы экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и к 12 годам — бывшего офицера КГБ Михаила Головатова в рамках дела о событиях 13 января 1991 года. В рамках процесса россиян признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В интервью для «Федерального агентства новостей» один из заочно осужденных — Михаил Головатов — назвал процесс абсолютно незаконным, а приговоры, по его мнению, являются чудовищными — до 14 лет лишения свободы. По его словам, в данном случае никакой речь о справедливости и быть не может. Он напомнил, что обвинительная сторона требовала пожизненного заключения. Головатов задался вопросом, в связи с чем выдвигается приговор.

«За что?! За то, что ввели комендантский час, за то, что мы были тогда в Советском Союзе? В чем заключается суд?» — отмечает он.

Экс-офицер КГБ подчеркнул, что просмотрев трансляцию, можно увидеть, что в зале находятся только адвокаты по назначению, хотя российские телевизионные каналы не пустили, ссылаясь на якобы полный зал. Такая же причина была озвучена представителю посольства РФ.

Вынесенный Дмитрию Язову и другим фигурантам дела приговор Головатов считает полностью неправосудным и незаконным. 

Суд по соответствующему делу начался в 2016 году. Обвинители утверждают, что погибшие в ходе акции протеста у Вильнюсской телебашни якобы были убиты советскими солдатами.

Верховный совет Литвы провозгласил независимость республики 11 марта 1990 года, в январе 1991 года в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, в страну перебросили спецподразделения. Столкновения у телебашни состоялись в ночь на 13 января, в результате погибли 14 человек, более 600 получил ранения.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх