• 27 октября 2021
)
Сенатор рассказал об утрате гегемонии США после победы Судана в суде
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Верховный суд Соединенных Штатов отменил решение о взыскании финансовой компенсации с Судана в связи с подрывом эсминца «Коул» в 2000 году. Было установлено, что решение низшей инстанции было неправомерным. Получается, что американцы признали, что африканское государство никогда не поддерживало запрещенную в РФ террористическую организацию «Аль-Каида», совершившую атаку на морское судно 19 лет назад, как утверждал Вашингтон.

Юрист Кристофер Карран, который представлял интересы Судана в суде, заявил, что Хартум удовлетворен соответствующим решением.

Как отметил российский сенатор Сергей Цеков, власти африканского государства доказали, что не связаны с террористами. Что же касается прежней позиции США, то их доводы оказались несостоятельными.

Парламентарий напомнил, что в большинстве случаев государства, к которым Вашингтон предъявляет претензии, проигрывают суды. Однако ситуация с американским эсминцем стала большой редкостью, это решение можно только приветствовать.

«По всей видимости, аргументы в пользу того, что в инциденте был замешан Судан, были примитивными, подтасованными. Судан же смог доказать, что к подрыву была причастна непосредственно «Аль-Каида», - заявил Сергей Цеков в беседе с журналистом ФАН.

Сенатор констатировал, что влияние американцев на другие страны продолжает стремительно снижаться, однако Вашингтон все еще хочет казаться мировым жандармом.

Сергей Цеков подчеркнул, что в случае если какие-либо страны не подчиняются Штатам и не проводят угодную Вашингтону политику, то они сразу же попадают в число врагов. После чего американцы предпринимают попытки дестабилизировать обстановку в этих государствах.

«Все это объясняется претензией США на гегемонию во всем мире. Но в настоящее время мы являемся свидетелями, как они утрачивают эту гегемонию», - заключил сенатор.

Вернуться назад