Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Горняки из Зимбабве будут проходить обучение в Петербурге

Зимбабве и Россия подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в горнодобывающей сфере.
2156 28 Марта 2019 17:35 Экономика
Горняки из Зимбабве будут проходить обучение в Петербурге
Горняки из Зимбабве будут проходить обучение в Петербургеmil.ru-Минобороны России
Загрузка...

Власти Зимбабве намерены подготавливать в Петербурге высококвалифицированных горных инженеров, а также искать «новые пути развития образования».

Представитель совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко и полномочный представитель Правительства Республики Зимбабве Патрик Ндлову 27 марта провели встречу, подписав договор о сотрудничестве. В тексте документа говорится, что Горная школа Зимбабве станет опорным вузом Центра на территории южной Африки.

В число главных задач соглашения вошло повышение квалификации экспертов, которые осуществляют рабочую деятельность в минерально-сырьевом секторе. Также к числу основных направлений сотрудничества относится расширение академического и научного партнерства.

Горняки из Зимбабве будут проходить обучение в Петербурге

Зимбабве — страна, где уровень безработицы составляет 80-90%. Инфляция в государстве достигла 42%, а ее внешний долг зашел за отметку в два миллиарда долларов. Стране в 2009 году даже пришлось отказаться от собственной валюты из-за антирекорда цен на услуги и товары. Государство перешло на американский доллар. Этот ход оказал положительное влияние на экономику.

Однако даже это не спасло страну от дефицита специалистов в горнодобывающей сфере.

«Мы рассчитываем на помощь России и ЮНЕСКО в деле реформирования нашей горной промышленности за счёт повышения компетентности инженеров и внедрения современных технологий», — рассказал Ндлову.

Представитель Зимбабве подчеркнул, что страна хотела бы привлечь российских специалистов для внедрения результатов последних научных исследований в металлургии. По его словам, речь идет о стажировках африканцев, а также о курсах повышения уровня профессиональных навыков учащихся преподавателей Горной школы Зимбабве и специалистов сырьевых компаний. Также стороны создадут Научный центр аналитического исследования вещественного состава и генезиса горных пород.

Горняки из Зимбабве будут проходить обучение в Петербурге

Российские инвестиции в экономику республики по итогам 2017 года показали рост на 18%. Благодаря месторождениям Зимбабве РФ удалось добыть 24,8 тонн желтого металла. Известно, что в республике до сих пор числится много территорий, которые не были исследованы специалистами. В частности, богаты на ресурсы зоны на границе с Мозамбиком.

Глава Зимбабве Эммирсон Мнангва заверил, что страна открыта для иностранных инвестиций. Он также гарантировал безопасность этих вложений, заявив, что республика заинтересована в росте объема крупных бизнес-объектов.

«Наше сотрудничество, безусловно, будет взаимовыгодным и принесёт ощутимую пользу обеим сторонам. Кроме того, мы, как Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО заинтересованы в том, чтобы претворять в жизнь цели устойчивого развития, провозглашённые ООН», — подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх