Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сотрудничество Туниса с МВФ только усугубляет положение в стране

Получение Министерством финансов Туниса внутреннего займа говорит о сложной финансово-экономической ситуации в стране.
454 29 Марта 2019 15:51 Политика
Сотрудничество Туниса с МВФ только усугубляет положение в стране
Сотрудничество Туниса с МВФ только усугубляет положение в странеИА Политика Сегодня-Валерия Покидова
Загрузка...

Ранее стало известно, что Министерство финансов Туниса подписало соглашение с 12 банками страны кредит в 356 миллионов евро, что в долларах примерно 400 миллионов. Данная операция обусловлена необходимостью правительства Туниса в закрытии дыр в государственном бюджете, связанных с проблемами выделения кредитов МВФ.

Отметим, что это уже второй случай заимствования денежных средств у национальных кредитных организаций для современного Туниса. Впервые правительство страны подписало подобное соглашение в 2017 году. Тогда в кредит власти взяли 250 миллионов евро на нужды бюджета.

По словам тунисских экспертов, так правительство страны решило дать экономике «дозу кислорода». Дело в том, что шестой транш МВФ задерживается, пока Тунис страдает от нехватки денежных средств.

В ФБА «Экономика сегодня» считают, что это классический пример работы МВФ с развивающимися странами. Данная ситуация привела к проблеме обслуживания внешнего долга и к постоянным требованиям кредиторов провести необходимые им реформы.

«На самом деле, какой-то результат реформы в Тунисе имеют, поэтому МВФ и продолжает выдавать этой североафриканской стране деньги. А так, экономическая ситуация в Тунисе остается достаточно сложной», - сказал политолог, преподаватель факультета социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

В настоящее время внешний долг Туниса растет, а экономические проблемы не решаются. Сотрудничество правительства страны с МВФ только усугубляет ситуацию.

Более того, в стране растет террористическая угроза, связанная с проблемами в Ливии и рядом внутренних проблем. И все эти риски не купирует даже политическая поддержка Евросоюза и международных структур коллективного Запада.

Сотрудничество Туниса с МВФ только усугубляет положение в стране

Провал «Арабской весны» в Тунисе

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков заявил, что сотрудничество правительства Туниса и МВФ только усугубляет положение в стране.

«На самом деле, сложно вспомнить случаи, когда помощь со стороны МВФ привела к значительным улучшениям ситуации в стране, даже если брать аспект обычного функционирование национальной экономики, а не качества жизни простых граждан. Таким образом, Тунису очень сложно рассчитывать на эффективность механизмов, которые сегодня предоставляет МВФ», - сказал эксперт.

Отметим, что речь идет о Северной Африке, где процветают коррупция и кумовство.

«Тунис, наверное, самый лучший «пример» Арабской весны, особенно если не брать ближневосточные государства, в которых началась гражданская война в горячей форме вследствие всех этих «революционных» событий», - сказал Егорченков.

Так что, эта история с внутренним кредитом демонстрирует комплекс тунисских проблем.

Сотрудничество Туниса с МВФ только усугубляет положение в стране


 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх