Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Радио Свобода» обмануло читателей, исказив данные от «источника» о «Конкорде»

Боязнь суда заставила СМИ-иноагента удалить фейковую статью о компании.
227 30 Марта 2019 10:16
«Радио Свобода» обмануло читателей, исказив данные от «источника» о «Конкорде»
«Радио Свобода» обмануло читателей, исказив данные от «источника» о «Конкорде»wikipedia.org-GDJ
Загрузка...

Корреспонденты ФАН обнаружили источник пропагандистского СМИ в США, который распространял данные о детском питании в столичных детских садах и школах. Его представители признали, что размещенная информация отличается от того, что есть на сайте «Радио Свобода».

Не так давно «Радио Свобода» сделало публичное признание, согласно которому издание разместило полноформатный фейк, а после удалило его с собственного сайта. Речь ведется о статье, рассказывающей о компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Она получила название «Они действовали шантажом».

Издание, финансируемое американским правительством, сослалось на то, что не может подтвердить данные, которые есть в статье. Однако журналистами ФАН выявлено, что пропагандисты решили осознанно обмануть своих читателей. После удаления они связались с «информированным источником», как называют его в своей публикации журналисты «Радио Свобода».

«Радио Свобода» обмануло читателей, исказив данные от «источника» о «Конкорде»

Им оказался предприниматель Евгений Лащенко, имевший связь с вопросами детского питания в московских дошкольных учреждениях в течение определенного времени. При общении с ним журналисты установили, что тот в действительности имел контакт со СМИ-иноагентом. Однако вся опубликованная на сайте «Радио Свобода» информация была абсолютно противоположной по отношению к тому, что рассказал предприниматель.

«Изначально в нашем разговоре речь шла о двухтысячных годах, когда все было весьма плачевно. Я об этом рассказал во всех подробностях», — сообщил Лащенко.

Он уточнил, что с ним действительно связался человек, который представился журналистом «Радио Свободы». Он начал спрашивать о качестве питания в школах и детских садах Москвы.

«Я ответил, что система питания, которая сейчас организована в Москве, очень хорошая. И даже если случаются накладки, то они весьма незначительны. Зато меры контроля для России беспрецедентные», — уточнил он.

При этом, как добавил Лащенко, этот ответ не понравился проамериканскому пропагандисту. Несмотря на наличие специально заданных наводящих вопросов, нужные ответы собеседник не получил. Также бизнесмен рассказал, что не смог предоставить информацию, связанную с компанией «Конкорд» в силу того, что ничего не знает о ней. При этом, когда он увидел в материале свои высказывания, имевшие абсолютно другой смысл, решил, что простым порицанием дело не обойдется. Однако до суда не дошло. Руководство американского портала с пропагандистскими публикациями антироссийского характера приняло решение не идти на риск и удалило статью.

«И представьте мое удивление, когда я увидел статью на их сайте, где некоторые мои фразы просто были выдернуты из контекста и вывернуты наизнанку. Это даже не передергивание фактов, это откровенная ложь», — добавил Лащенко.

Он не удивился, что статью удалили, предположив, что портал испугался суда и требования подтвердить эти данные записью разговоров с «информационным источником». Ситуация получила реакцию в Государственной думе РФ. Как рассказал один из авторов законопроекта о распространении ложной информации в сети Интернет депутат Андрей Альшевский, «Радио Свобода» должно понести ответственность за содеянное.

«Радио Свобода» обмануло читателей, исказив данные от «источника» о «Конкорде»

По словам члена правительства, эта ситуация требует изучения, чтобы не допустить возможного ущерба от нее. Также инцидент прокомментировал и представитель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он вызвал руководство СМИ-иноагента на словесную дуэль в рамках прямого эфира.

«Будем спорить, что называется, с фактами в руках», — уточнил Малькевич.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх