Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Северный поток-2» загоняет Данию в патовую ситуацию

Эксперт Игорь Юшков рассказал о причинах затягивания Данией выдачи разрешения на строительство «Северного потока-2».
2283 30 Марта 2019 12:42 Экономика
«Северный поток-2» загоняет Данию в патовую ситуацию
«Северный поток-2» загоняет Данию в патовую ситуациюnord stream 2 ag-
Загрузка...

Руководство Дании продолжает затягивать с выдачей разрешения на строительство в своих территориальных водах «Северного потока-2» параллельно предыдущей линии газопровода в Германию. Причиной тому становится нежелание идти наперекор США при одновременном стремлении сохранить свое лицо на международной арене. Такое мнение по этому поводу высказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт отметил, что «Дания рассчитывает, что рано или поздно от нее отстанут». Одновременно с этим было обращено внимание на то, что в Копенгагене уже давно должны были дать ответ по судьбе «Северного потока-2». Однако на две заявки РФ до сих пор так и не был дан положительный ответ. Юшков также указал на то, что под давлением США датчане приняли закон, «согласно которому они рассматривают поданные заявки не только с точки зрения потенциальной угрозы окружающей среде, но и с точки зрения национальной безопасности». При этом экспертом было отмечено, что и такой шаг не облегчил ситуацию Дании, поскольку российская заявка была подана до того, как антироссийский закон был принят.

«В итоге датчане попали в патовую ситуацию», - заявил Юшков. При этом им было обращено внимание на то, что, дав согласие на реализацию российского проекта в своих территориальных водах, Дания «попадет под удар США». В противном случае «по сути себя дискредитирует и нарушит международные нормы», так как ранее по тому же маршруту был проложен газопровод «Северный поток-1», который был признан Копенгагеном «наиболее оптимальным и безопасным». Эксперт заявил, что датчане сейчас затягивают с этим решением в надежде, что газовое противостояние РФ и США продолжится без их участия.

Напомним, что ранее представители немецких компаний указали на возможность обхода ЕС по «Северному потоку–2».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх