• 29 ноября 2021
)
Швейцарская газета NZZ назвала санкции Евросоюза шансом для РФ
НА "Харьков"  / 

Крупная швейцарская немецкоязычная газета Neue Zurcher Zeitung (NZZ) рассказала, как антироссийские санкции Евросоюза подтолкнули владельца калининградской клининговой компании начать варить швейцарский сыр, который сейчас получил высокий спрос на российском рынке. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».

По мнению журналистов NZZ, финансовые ограничения ЕС стали не трагедией, а шансом для развития в России собственных отраслей, в том числе сыроделия.

«Евросоюз ввел санкции против РФ, все были в унынии. А я подумал, что любой кризис дает и шанс, поэтому купил историческое здания трактира в Немане», - цитирует NZZ слова молодого российского предпринимателя.

Так, в 2015 году владелец крупной клининговой компании в Калининграде приобрел здание «Немецкого дома». Вскоре после ремонта он открыл там ресторан и небольшую гостиницу. В 2016 году молодой руководитель попробовал делать сыр в подвале ресторанного комплекса. Друзья из Швейцарии часто возили россиянина на местные сыроварни и через некоторое время подарили ему большой сырный котел швейцарского производства. Так и началась история небольшой фабрики «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит», где сейчас ежедневно производятся в общей сложности 10 сортов сыра, в том числе 4 швейцарских сорта: «Эмменталер», два «Тильзитера» и «Тет-де-муан», который в России называется «Монастырский».

Авторы статьи подчеркнули, что сейчас калининградский предприниматель экспортирует около 50% от всего произведенного сыра «Тильзитер» в Москву. В российской столице есть высокий спрос на швейцарский сыр, поэтому фабрика планирует увеличить объемы поставок.

Стоит отметить, что представители многих государств, в том числе и европейских, ранее высказывались против введения антироссийских санкций. Спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири 26 марта заявил, что ЕС понес гораздо большие потери от санкций, чем Россия. Чуть позже глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал о 7 миллиардах долларов, которые страна потеряла из-за антироссийских санкций, а министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих  призвал Запад отказаться от новых экономических ограничений в отношении Москвы, так как они могут отразиться на всем мировом сообществе.

Вернуться назад