Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мужчины России смогут забирать свои фамилии у бывших жен

В Минюст депутат-единоросс Владимир Петров уже обратился за принятием правок в Семейном кодексе.
430 1 Апреля 2019 22:00 Общество
Мужчины России смогут забирать свои фамилии у бывших жен
Мужчины России смогут забирать свои фамилии у бывших жен Кадр из фильма Развод по-американски-
Загрузка...

Петербургский депутат «Единой России» Владимир Петров поделился с Федеральным агентством новостей новой инициативой – разрешить россиянам добиваться возврата своей фамилии после развода.

На сегодняшний день многие мужчины не хотят, чтобы бывшие жены продолжали носить их фамилию после развода, рассказал парламентарий информационному агентству News.ru. Несмотря на это, никакие ограничения по этому вопросу в законе не предусмотрены. По заявлению Петрова, он уже подал запрос в Министерство юстиции РФ о принятии правок в Семейном кодексе и других документах, сопровождающих бракоразводный процесс.

«Если, к примеру, бывший муж не согласен с тем, что экс-супруга оставит после развода его фамилию, то она будет обязана вернуться к своей девичьей фамилии», — объясняет Владимир Петров.

Также депутат подчеркивает, что часто бывают случаи, когда после развода бывшие любящие супруги превращаются во врагов. Юрист по семейным и наследственным спорам Елена Батюня сообщила, что на данный момент законодательство РФ определяет возможность смены фамилии при женитьбе как личное неимущественное право.

Исходя из ее слов, предложение депутата Петрова довольно однобокое, так как на сегодняшний день все чаще встречаются случаи, когда супруги решают использовать двойную фамилию, или мужчина берет фамилию жены, а не наоборот.  Помимо этого личное неимущественное право предполагает, что решение о выборе фамилии принимает лишь сам гражданин.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх