Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Финляндию из порта Высоцк вышел первый танкер СПГ

Первая партия сжиженного газа со среднетоннажного СПГ-завода в Высоцке отправлена в Финляндию на танкере Coral Energice.
1750 2 Апреля 2019 10:58
В Финляндию из порта Высоцк вышел первый танкер СПГ
В Финляндию из порта Высоцк вышел первый танкер СПГgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Среднетоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в городе Высоцк Ленинградской области 31 марта отправил в Финляндию первую партию СПГ объемом 7,3 тысячи тонн на танкере Coral Energice. Об этом сообщает портал «ПортНьюс» со ссылкой на свои источники, связанные с проектом.

По информации источников, на данный момент российское предприятие загружает на терминале второй танкер Coral Anthelia. В скором времени завод планирует более активно экспортировать свой СПГ для теплоэнергетических систем стран Скандинавии, в том числе Финляндии и Швеции.

Первая производственная линия СПГ-предприятия позволяет ему выпускать ежегодно около 600 тысяч тонн топлива. Интегрированный проект по строительству терминала для производства и перегрузки СПГ в порту Высоцк будет реализован на основе ресурсов магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница», который состоит из 2 технологических линий производительностью по 40 тонн/час каждая. Известно, что терминал контролируется компанией «НОВАТЭК».

Кроме того, среднетоннажный завод в Высоцке освоил особую технологию сжижения газа с помощью применения многокомпонентного смешанного хладагента, который представляет собой комбинацию различных углеводородов. Эта технология обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение для дальнейшего сжижение природного газа.

Стоит отметить, что, несмотря на противодействие строительству российских газовых проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» со стороны Вашингтона, США все еще уступают РФ в области экспорта СПГ европейским и азиатским государствам. Так, страны ЕС по итогам 2018 года приобрели почти 4,5 миллиона тонн СПГ российского производства, в то время как из Штатов было доставлено лишь 2,7 миллиона тонн. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация похожая: 12,86 миллиона тон против 10,73 миллиона.

Напомним, ранее генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай признал Россию энергетической сверхдержавой, которая обходит США в сфере СПГ.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх