Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия поставит опоры для международного термоядерного реактора ITER

Из Санкт-Петербурга доставлена первая крупная партия опор для международного реактора ITER, строящегося во Франции.
2684 2 Апреля 2019 13:04 Экономика
Россия поставит опоры для международного термоядерного реактора ITER
Россия поставит опоры для международного термоядерного реактора ITERhttps://www.iter.org/
Загрузка...

Первая крупная партия механических опор российского производства 1 апреля была успешно доставлена из Санкт-Петербурга на площадку международного термоядерного реактора ITER, строящегося рядом с исследовательским центром ядерной энергетики Cadarache на юго-востоке Франции. Об этом сообщила пресс-служба российского Проектного центра ITER, входящего в состав госкорпорации «Росатом».

Известно, что 78 российских опор, созданных специалистами компании «Нииэфа» по поручению «Росатома», предназначены для установки оборудования, которое будет питать магнитные системы реактора ITER. Опоры будут обеспечивать механическую стабильность всей системы электропитания реактора при воздействии электродинамических и сейсмических нагрузок.

«3 трейлера с 78 механическими опорами для монтажа шинопроводов системы коммутации электрического тока ITER достигли площадки сооружения реактора во Франции», - сообщили в пресс-службе.

Трейлеры с опорами на борту покинули порт Санкт-Петербурга 14 марта 2019 года. Представители российского Проектного центра ITER отмечают, что важность первой поставки заключается в возможности в установленный  срок начать установку шинопроводов, которые также были поставлены РФ ранее, на площадке ITER.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что российская сторона в рамках проекта ITER поставляет во Францию коммутационную аппаратуру, шинопроводы, опоры и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора.

«Это самое дорогостоящее и одно из самых сложных в ITER оборудование, которое входит на 100% в сферу ответственности РФ», - добавили в подразделении ITER.

Проект термоядерного реактора ITER реализуется на основе международного соглашения, подписанного представителями России, Китая, Евросоюза, США, а также Индии, Японии и Республики Кореи. Согласно планам, первая плазма на реакторе должна быть получена специалистами в 2025 году.

Напомним, 28 марта стало известно, что исследовательский нейтронный реактор ПИК, строящийся под Санкт-Петербургом, прошел первую стадию энергетического пуска и был выведен на рабочую мощность в 100 киловатт.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх