Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция готовит «сюрприз» для США в ответ на отказ поставить F-35

В ответ на отказ Вашингтона поставлять истребители F-35 Анкара может сконцентрироваться на сотрудничестве с Москвой.
7626 2 Апреля 2019 15:53 Военные материалы
Турция готовит «сюрприз» для США в ответ на отказ поставить F-35
Турция готовит «сюрприз» для США в ответ на отказ поставить F-35flickr.com-U.S. Air Force
Загрузка...

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в интервью порталу «Экономика Сегодня» заявил, что лучшим ответом на угрозы США по поводу полного прекращения поставок самолета F-35 из-за покупки российских ЗРК С-400 для Турции может стать укрепление отношений с РФ в области военной техники.

Новые военные контракты между Москвой и Анкарой станут настоящим «сюрпризом» для Вашингтона, который продолжает оказывать давление на Турцию в надежде вбить клин в российско-турецкое военное партнерство.

Исаев считает, что вопрос с покупками таких высокотехнологичных вооружений во многом политический, поэтому давление Штатов на Турцию «через ограничение поставок F-35 можно было предположить». По его словам, сейчас «страны-производители вооружений ревностно относятся» к сменам поставщиков у своих партнеров.

«Конечно, для США покупка Турции и все предшествовавшие ей разговоры о приобретении С-400 воспринимались болезненно», - сказал эксперт.

Он добавил, что в случае с С-400 Анкарой на данный момент рассматривается вариант с возможным производством этих систем на своей территории, имеет гораздо большее значение, чем просто покупка вооружений. Гумер Исаев убежден, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не станет на глазах у своего народа и всего мира отказываться от выгодного сотрудничества с Москвой из-за давления США.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский полагает, своими действиями Вашингтон сам подталкивает Анкару расширить сотрудничество с РФ по другим направлениям. Российское авиастроение же на сегодняшний день ничем не уступает возможностям американцев в области создания современных истребителей. Поэтому неудивительно, что Турция может сделать выбор именно в пользу российских военных самолетов.

Напомним, ранее эксперт Андрей Иванов заявил, что Турция вслед за С-400 может ответить на запрет поставок F-35 из США покупкой российских Су.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх