Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Многодетным семьям добавят налоговых льгот

Госдума во втором чтении приняла законопроект о льготах по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных семей.
1109 2 Апреля 2019 19:10 Политика
Многодетным семьям добавят налоговых льгот
Многодетным семьям добавят налоговых льготpixabay.com-
Загрузка...

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что оно сосредоточено, прежде всего, на вопросах внутреннего социального и экономического развития. И особое внимание Президент уделил задачам, которые поставлены в майском Указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.

С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства Владимир Путин в феврале предложил возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.

В рамках реализации Послания Президента РФ группой депутатов Государственной думы были внесены три поправки, направленные на поддержку многодетных семей, а также на установление для граждан справедливых земельных налогов. Сегодня эти поправки были приняты во втором чтении. Авторами поправок выступили Вячеслав Володин, его первый заместитель Александр Жуков и заместитель Сергей Неверов, а также глава бюджетного комитета Андрей Макаров.

«Мы предлагаем дополнительно освободить от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15-ти метров», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу». Все льготы будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год.

«В данном законе решается целый ряд вопросов, направленный на упрощение жизни налогоплательщиков. Та информация, которую налоговые органы получают в рамках взаимодействия с другими государственными органами и по которым сегодня у налогоплательщика существовала обязанность представлять все равно дополнительные документы, дополнительные декларации, вот это обязанность у налогоплательщика уходит, и всю эту информацию налоговые органы будут получать в рамках такого взаимодействия», - подчеркнул председатель думского комитета Андрей Макаров.

По его словам, имущественные налоги за предшествующий год население платит в ноябре-декабре, и «Президент в своем Послании ясно сказал, что необходимо, чтобы люди почувствовали изменения уже в этом году».

Поэтому всем указанным нормам придается обратная сила, они распространяются на налоговый период 2018 года, и, следовательно, исчерпывающая информация о том, какие доходы у местных и региональных бюджетов будут выпадать мы получим с вами где-то в сентябре. А сами поправки в бюджет, которые будут компенсировать эти выпадающие доходы регионов и муниципалитетов, будут приниматься в поправках в бюджет в осеннюю сессию.

Кроме того, законопроектом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и людям предпенсионного возраста налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

Президентскую инициативу и ее реализацию депутатами в эксклюзивном интервью «НьюИнформу» прокомментировал председатель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров:

«Россия социальное государство, как бы не пытались об этом говорить противники президента России. Правительство исполняет наказы Путина. А это значит, что у президента очень большая поддержка среди населения и правительства. Доверие и понимание к его словам и действиям есть. И на примере этого закона это конкретно видно. Очень важно чтобы это закон прошел все чтения и был одобрен Госдумой, а потом в Совете Федерации. Таким образом, многодетным семьям будет легче жить. Появятся дополнительные средства для детей. И данный закон также поможет тем кто еще не решился родить 3-го или 4-го ребенка. Данная категория семей будут видеть поддержку государства. И это очень актуально для них. Многодетные семьи - это вообще должен быть современный тренд в России. Когда в семье много детей это прекрасно. Так давайте сообща улучшать и облегчать таким семьям жизнь. И самое главное, пусть их становятся все больше с каждым годом».

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх