Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президент Алжира подал в отставку

Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства.
947 2 Апреля 2019 23:41
Президент Алжира подал в отставку
Президент Алжира подал в отставкуru.wikipedia.org-
Загрузка...

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика оповестил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства. Об этом сообщило информагентство АПС.

В ближайшие дни должно пройти заседание Конституционного совета для обсуждения прошения Бутефлики.

Алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Сейчас политическому деятелю восемьдесят два года. Принять участие в пятых по счету выборах ему помешали массовые народные протесты. Именно по этой причине он решил покинуть пост.

Функции Бутефлики на ближайшие три месяца возьмет на себя Абделькадер Бенсалех, спикер Совета нации (сената). В течение этого периода будут назначены и проведены президентские выборы. Эксперты полагают, что данный сценарий является разумным выходом из сложившейся ситуации, потому что после истечения президентского срока Бутефлики 28 апреля его нахождение в этой должности стало бы считаться неконституционным.

Стоит отметить, что отставка президента последовала вследствие настойчивых требований армии страны. Заместитель министра обороны, глава генерального штаба вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салех во вторник выступил с важным заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство «не затягивать с принятием решений в рамках конституций страны». Салех также подчеркнул, что настало время действовать в рамках статей 7, 8 и 102 конституции страны. Статьи 7 и 8 объявляют народ главным источником власти, согласно алжирской конституции. Статья 102 предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по причине неутешительного состояния здоровья.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх