Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Употребление алкоголя в подростковом возрасте может значительно замедлить рост мозга

По словам научных сотрудников, употребление алкоголя уменьшает скорость роста мозга на 0,25 миллилитра в год.
1376 3 Апреля 2019 10:20 Наука
Употребление алкоголя в подростковом возрасте может значительно замедлить рост мозга
Употребление алкоголя в подростковом возрасте может значительно замедлить рост мозга pixabay.comPD-
Загрузка...

Специалисты из Медико-научного университета штата Орегон выяснили, что интенсивное употребление спиртных напитков не только негативно влияет на работу мозга у подростков, но и заметно замедляет его рост. Данное исследование было опубликовано в журнале eNeuro.

Исследования проводились в лабораторных условиях с участием приматов. Выяснилось, что при частом употреблении крепких напитков скорость роста мозга замедляется на 0,25 миллилитров в год. 

Мозг подростка более чувствителен к алкоголю, чем мозг взрослого, потому что связи между клетками мозга еще не настолько прочны и их легче нарушить.

Одна из частей мозга, на которую воздействует алкоголь, это гиппокамп — область, которая отвечает за обучение и память. Известно, что алкоголь повреждает или даже разрушает клетки головного мозга в этой области, что неудивительно, зная, что многие люди переживают нечеткие воспоминания или даже их полное отсутствие после употребления алкоголя.

Что интересно, прекращение приема алкоголя возвращало скорость роста мозга в норму. Пока ученые не знают, предотвращает ли это развитие различных проблем с работой нервной системы в последующие годы жизни, но планируют найти ответ на этот вопрос в последующих опытах на макаках.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх