Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Откровенная ложь Навального и Соболь показала необходимость в законе о фейках

Сенатор Сергей Цеков отреагировал на ситуацию c лживым расследованием ФБК, указав на необходимость закона о фейках.
331 3 Апреля 2019 12:59 Общество
Откровенная ложь Навального и Соболь показала необходимость в законе о фейках
Откровенная ложь Навального и Соболь показала необходимость в законе о фейкахФедеральное агентство новостей-Валерия Покидова
Загрузка...

Экс-сотрудница ООО «Московский школьник» Наталья Шилова записала видеобращение, в котором призналась, что блогер Алексей Навальный и его так называемый Фонд борьбы с коррупцией обманным путем заставил ее оклеветать компанию «Конкорд», которая принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Героиня ролика рассказала, что к сотрудничеству с Навальным и Ко ее заставила трудная жизненная ситуация. Дело в том, что в конце 2018 года ее сын тяжело заболел, а на лечение потребовались немалые деньги. Тогда юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь списалась с Натальей Шиловой в социальных сетях, предложив ей финансовую помощь в обмен на участие в «расследовании».

Интервью Навальному было постановкой

По словам Шиловой, ее интервью было обычной постановкой, а готовый текст, который, как отмечается, был выдуман от начала до конца, заставили прочитать на камеру. Несмотря на огромное количество неточностей, исправлять текст Шиловой запретили. После этого интервью было опубликовано в Интернете, однако его героиня так и не получила никакой помощь от ФБК, а Любовь Соболь и вовсе про нее забыла.

В своем признании, которое Шилова выложила в Сети, она рассказала, что от подопечных Навального вскоре после интервью она слышала только угрозы, в том числе и травлю в соцсетях. Женщина отметила, что, доверившись Навальному и Соболь, они просто ее предали, а само предприятие «Московский школьник» подало на женщину в суд за клевету.

Отметим, что интервью с Шиловой, текст которого был написан на бумажке, ФБК использовал как доказательство того, что на московских предприятиях, связанных с питанием в детсадах, якобы обнаружено огромное количество нарушений.

Необходимость закона о фейках

По мнению члена Совета Федерации от Республики Крым Сергея Цекова, публикуя подобного рода ложные новости, Навальный и его ФБК просто привлекает к себе внимание, хайпятся на детях и на проблеме с питанием. Кроме того, как считает сенатор, они просто пытаются поставить под сомнение правильность принятия закона о фейк-ньюс.

«Понятно, что они хотят приковать внимание…Человек оказался в сложной ситуации или ситуации нарушителя закона в связи с тем, что его обманули», - заявил сенатор.

Сергей Цеков отметил, что ситуация с Шиловой показывает необходимость в данном законе.

«На самом деле этот закон и заставляет каждого человека, который выступает с какими-то лживыми обвинениями, выступает, в частности, по бумажке, которую ему готовят другие люди, заставляет этих людей задумываться над тем, что они говорят, что за обвинения, насколько они правдивы в их выступлениях», - подчеркнул парламентарий.

Откровенная ложь Навального и Соболь показала необходимость в законе о фейках

Что же касается истинных мотивов Навального и его подопечных, то фейки им необходимы исключительно лишь для достижения поставленных целей, их никак не волнует, что они делают лживые новости и заставляют попавших в тяжелые жизненные ситуации людей выдавать эти сведения за действительность, что, собственно, и было сделано в случае с Натальей Шиловой, о которой ФБК быстро забыл.

Как отметил Сергей Цеков, Навальный и все его сотрудники «в принципе живут на этих лживых новостях».

Пиар Соболь на остросоциальных вопросах

Не исключено, что фейк ФБК связан с подготовкой юриста ФБК Любовью Соболь к участию в выборах в Мосгордуму, которые будут проведены в сентябре 2019 года. Чтобы прорваться в законодательное собрание, она пиарится на остросоциальных темах, а также прибегает к таким методам, как публикация ложных новостей, которая, запрещена в силу нового закона. Стоит сказать, что ей как юристу, коим она себя позиционирует, это должно быть известно. Однако, как можно заметить, она вместе с фондом ни во что не ставит закон, а от ее «способа» уже начали страдать люди, ведь на «осведомителя» ФБК Шилову уже подали в суд за клевету.

Отметим, что до нашумевшей истории с «Московским школьником» юрист ФБК Любовь Соболь провела «расследование», в котором обвинила петербургского предпринимателя Евгения Пригожина в том, что по вине «Конкорда» якобы заболели дети в детских садах и школах Москвы. Несмотря на то, что сотрудники Роспотребнадзора провели расследование и выявили, что виновным оказался производитель молочной продукции из Липецка, на этот факт юрист ФБК не обратил внимания.

Необходимо сказать, что петербургский предприниматель Евгений Пригожин рассказал подробности февральской встречи с Алексеем Навальным. Блогер вымогал у бизнесмена 300 миллионов рублей «за закрытие скандала с питанием в столичных школах», однако Пригожин ответил категорическим отказом. Через некоторое время родители заболевших в декабре 2018 года юных москвичей провели встречу с представителями компании ООО «Вито-1» и ознакомились с результатами анализов. В организации отметили, что Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения проводят собственное расследование случившегося.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх