Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия готова стать лидером в отрасли наноалмазов

Эксперт Александр Чулок рассказал, как новое открытие поможет российским производителям наноалмазов вывести РФ в лидеры отрасли.
3954 3 Апреля 2019 18:16 Экономика
Россия готова стать лидером в отрасли наноалмазов
Россия готова стать лидером в отрасли наноалмазовseveralmaz.ru-пресс-служба ОАО Севералмаз
Загрузка...

Удачное завершение эксперимента по созданию прочного «алмазного» сплава сулит России достижение лидерства в новой отрасли. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал глава Центра научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. «Мы можем стать одними из мировых лидеров в этой области», - заявил эксперт, отмечая, что в следующем году отечественный рынок наноалмазов должен, по его оценкам, выйти на передний рубеж.

В этом контексте им было обращено внимание на высокий потенциал новых технологий, позволяющих использовать алмазы для легирования алюминиевых легких и сверхпрочных сплавов для корабелов. «Поэтому все, что делают сибирские ученые, крайне интересно с точки зрения экономики», - отметил Чулок. Помимо этого, им было обращено внимание на то, что в настоящее время развитие судостроения в России приобретает приоритетный характер. В подобных условиях новая «разработка однозначно найдет применение».

Таким образом, российские корабелы при удачном стечении обстоятельств и соответствующих инвестициях в производство прочного «алмазного» сплава могут получить инновационное сырье для создания ледоколов нового поколения. При этом они окажутся дешевле, чем суда, созданные из сплавов с ныне традиционным и более дорогим скандием.

Ранее на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» в Шлиссельбурге было заложено головное судно проекта PV22, которое будет иметь высокий ледовый класс.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх