Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый СПГ-терминал в Ростоке станет ответом России на стратегию США

Российский бизнес в противостоянии с американским СПГ на рынке ЕС выстраивает новую стратегию по бункеровке топлива.
2345 3 Апреля 2019 20:54
Новый СПГ-терминал в Ростоке станет ответом России на стратегию США
Новый СПГ-терминал в Ростоке станет ответом России на стратегию СШАgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Активное противодействие США газовому проекту РФ «Северный поток-2» заставляет российский бизнес прикладывать все более серьезные усилия для развития СПГ-проектов, которые американцам блокировать сложно. При этом можно отметить, что помимо поставок газа для потребителей ЕС, активно развиваются проекты по сооружению терминалов для бункеровки СПГ-судов в балтийском регионе.

Ярким примером нового плана захода на рынок СПГ Германии должно стать строительство терминала компании «Новатэк» в немецком Ростоке, который в итоге грозит стать ответом России на стратегию США. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Эксперт отметил, что на фоне скандалов вокруг реализации трубопроводного проекта «Северный поток-2» многие забывают про планы «Новатека» по строительству в порту Росток терминала по приему СПГ, а также «для его хранения и бункеровки судов».

В этом контексте примечательно, что мощность нового терминала составит около 300 тыс. тонн в год, чего не хватит для осуществления больших партий СПГ на рынок Германии. Однако Юшков указал на то, что немецкий бизнес сейчас все более активно переводит свои суда на газ. В итоге российская компания решила сконцентрироваться на менее востребованный сейчас американцами сектор рынка и создавать инфраструктуру на перспективу. «Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области», - пояснил эксперт.

В подобной ситуации можно отметить, что план захода на рынок СПГ Германии у России отличается от стратегии США, которые стремятся навязать свои поставки европейцам. В это время Россия развивает инфраструктуру для других перспективных направлений поставок и проектов, которые имеют несущественные шансы на успех, особенного на фоне мирового тренда перевода транспортных средств на газомоторное топливо. В итоге российским газом будут пользоваться все, а заокеанские поставки будут обречены на провал из-за их более высокой цены.

Ранее сообщалось, что «Газпромбанк» кардинально пересмотрел свою СПГ-стратегию и развернул свои проекты «лицом к России».

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх