Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зачем «Радио Свобода» опубликовало оскорбительную статью о смерти Булдакова

Журналисты издания «Крым. Реалии» осудили умершего актера Алексея Булдакова за поддержку воссоединения полуострова с РФ.
338 3 Апреля 2019 21:19
Зачем «Радио Свобода» опубликовало оскорбительную статью о смерти Булдакова
Зачем «Радио Свобода» опубликовало оскорбительную статью о смерти Булдаковаkino-teatr.ru-Наталья1982
Загрузка...

Известный российский актер Алексей Булдаков умер 3 апреля в возрасте 68 лет. Свою известность он получил благодаря ролям военных в отечественных картинах, а наибольшую популярность – за генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты». За годы своей деятельности в общей сложности он снялся в более 150 картинах и сериалах. Тем не менее, порталу «Крым.Реалии» Алексей Булдаков запомнился не как актер. В статье, в которой сайт оповестил читателей о смерти артиста, журналисты назвали Булдакова «актером, поддержавшим аннексию».

Реакция на новость «Крым.Реалии»

Ожидаемо, подобное отношение издания к умершему было критически воспринято многими Telegram-каналами, а также Общественными палатами Крыма и РФ.

Если посмотреть на название издания, которое сообщило об «аннексии» полуострова, то оно, мягко говоря, вводит в заблуждение, а само оно не является российским, пишет «Политика Сегодня». Что же касается английской буквы «i» в слове «медiа», это намекает на, что журналисты работают «на удаленке». Само же издание является частью медиакорпорации Radio Free Europe («Радио Свобода»), которая финансируется Штатами.

Зачем «Радио Свобода» опубликовало оскорбительную статью о смерти Булдакова

Канал издания Russia Today в мессенджере, отреагировав на новость «Крым.Реалии», задал журналистам короткий, но весьма актуальный вопрос: «С вами там все хорошо?»

Зачем «Радио Свобода» опубликовало оскорбительную статью о смерти Булдакова

Авторы канала «Суверенная демократия» не верят, что пропаганда такого рода может принести какой-либо эффект. А «Свидетель Империи» предложил изданию и вовсе распространить редакционные стандарты «Радио Свобода» на заметки.

Зачем «Радио Свобода» опубликовало оскорбительную статью о смерти Булдакова

В беседе с журналистами «Политики Сегодня» глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сообщил, что главред «Крым.Реалии» Владимир Притула в течение долгого периода являлся распорядителем грантов США. Когда он жил на полуострове, он был представителем некоторых организаций, существовавших на деньги Сороса.

«Зная историю Притулы, могу предположить, что «Крым.Реалии» могли устроить провокацию на имени актера. Чтобы устроить гадость, связанную с Крымом. Но это мое предположение», — заявил Иоффе.

Журналисты работают «с удвоенной силой», чтобы издание не закрыли

Как заявил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, «Радио Свобода» в последнее время столкнулось с некоторыми финансовыми трудностями. Из-за сокращения средств снижается и качество. Чтобы издание не закрыли, отмечает общественник, журналисты работают «с удвоенной силой».

Что же касается заголовка к статье, то его Малькевич считает «ниже плинтуса журналистской этики. Он предположил, что если бы в российских СМИ появился материал, посвященный американским политикам, то в США бы сразу началась истерика.

Статья «Крым.Реалии», по мнению Александра Малькевича, должна стать поводом для возобновления обсуждения о работе СМИ-иноагентов на территории РФ.

Отметим, что главред издания «Крым.Реалии» в беседе с «Политикой Сегодня» заявил, что не был в курсе опубликованной статьи, после чего сослался на занятость и попросил перезвонить, однако после так и не ответил на звонок.

Необходимо сказать, что актер Алексей Булдаков никак не поддерживал «аннексию», а пять лет назад даже написал «Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму». В частности, он написал, что в 2014 году решалась судьба не только полуострова, но и соотечественников. Чтобы сохранить общность народов и культур и иметь прочное будущее, он, как и свыше полутысячи человек, заявили о поддержке позиции российского лидера. Однако издание «Крым.Реалии», являющееся подразделением «Радио Свобода», все переврало, заявив, что Булдаков запомнился только поддержкой «аннексии».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх