Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Росстат объяснил правдивость своих исследований после вопросов Кремля

В статистическом ведомстве РФ рассказали, что методика наблюдений создавалась совместно с лучшими экспертами страны.
300 3 Апреля 2019 21:40
Росстат объяснил правдивость своих исследований после вопросов Кремля
Росстат объяснил правдивость своих исследований после вопросов Кремляsco-russia.ru-
Загрузка...

В Федеральной службе государственной статистики объяснили, почему их данным об уровне жизни россиян можно доверять. В ведомстве сделали это после получения комментариев от Кремля относительно их результатов исследований.

В Росстате подчеркнули, что «комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований» в стране.

«Методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики», — говорится в сообщении Росстата.

В исследовании 2018 года провели участие 60 тысяч домохозяйств. Ведомство отмечает, что для восстановления общей картины нужно учитывать данные таких же исследований прошедших лет.

Стало известно, что показатели по таким вопросам, как возможность каждый год приглашать гостей на семейные торжества, менять старую мебель и покупать обувь по сезону стали улучшаться. Число людей, которые еле «сводят концы с концами» сократилось с 17,4% до 14,6%.

«По целому ряду других важнейших показателей, характеризующих уровень и качество жизни, включая возможность оплачивать жизненно важные лекарства, покупать одежду по мере износа, употреблять фрукты в любое время года и так далее ситуация также улучшилась по сравнению с предыдущим раундом 2016 года», — добавили в ведомстве.

Подобные наблюдения проводятся в службе государственной статистики каждые два года. Там рассказали, что в «опросники войдет более трехсот вопросов, касающихся различных сторон жизни современного россиянина» в 2020 году.

СМИ на основе наблюдений Росстата (об условиях жизни населения в 2018 году) обратили внимание, что треть семей России не могут позволить купить себе обувь по сезону. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что не понимает, откуда в Росстате взяли подобные данные.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх