Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ангола продемонстрировала пример цивилизованного ведения бизнеса с РФ

Заявление президента Анголы Жоау Лоуренсу о привлечении крупных российских инвестиций положило начало перечню совместных проектов.
840 3 Апреля 2019 21:54 Политика
Ангола продемонстрировала пример цивилизованного ведения бизнеса с РФ
Ангола продемонстрировала пример цивилизованного ведения бизнеса с РФduma.gov.ru-Государственная Дума РФ
Загрузка...

О том, что заявление президента Анголы Жоау Лоуренсу о привлечении российских инвестиций дало начало целому перечню значимых совместных проектов, сообщил специалист по Южной Африке Александр Зданевич в интервью изданию «Экономика сегодня».

По словам эксперта, страны Африки за более чем 60 лет своего независимого существования определились с уровнем проблем и методами их решения. Даже ряд западных СМИ отмечает, что в последние годы эта страна серьезно наращивает число совместных проектов с Россией. Это показывает, что африканское государство намерено расширить эти инициативы.

«Ангола предлагает уже нечто материальное – то, что выходит за рамки общих меморандумов и намерений о сотрудничестве. А именно – показывает направления общей работы», - рассказал Зданевич.

Эксперт отметил, что Луанда готова в отдельных экономических нишах ради совместных проектов с Россией идти на серьезные уступки. Они коснутся вывода прибылей российскими компаниями, а также упрощенных процедур налогообложения.

«Но главное – если предложение исходит от президента Анголы, вся вертикаль власти этой страны готовится к работе при малейшем намеке о сотрудничестве с российской стороны», - добавил эксперт.

Выступая в Госдуме, Лоуренс заявил, что Луанда рассчитывает на крупные и долгосрочные инвестиции от российской стороны. Он также отметил, что Ангола заинтересована в создании государственных, частных партнерств или совместных предприятий, упор которых будет сделан на обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, энергетику, туризм, геологию и недропользование.

Зданевич выразил уверенность, что подобные заявления – руководство к действию для ангольской стороны. По мнению эксперта, Лоуренс не просто так приехал в Россию с предложением именно сейчас, ожидается, что проработка совместных проектов начнется уже в ближайшее время и перерастет во что-то конкретное уже к Петербургскому экономическому форуму, который состоится этим летом.

Гарантии и перспективы сотрудничества

«Ангола всегда получала максимальную поддержку со стороны России, начиная с самых трудных времен нашей борьбы за национальное освобождение и нашего сопротивления внешней агрессии», - признал Лоуренсу.

По его словам, в настоящее время на стадии согласования находятся несколько совместных проектов о сотрудничестве между российской стороной и Анголой.

«В частности, это соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса в мирных целях, в области инвестиций, торгового мореплавания, взаимного признания дипломов», — рассказал президент Анголы.

Александр Зданевич отметил, что Африка – это континент, который славится своей непредсказуемостью, а для бизнеса это противопоказано. Примеров, когда удачные межгосударственные проекты после внезапного переворота попадали под национализацию, в результате которой инвестор терял огромные деньги, континент знает немало, и именно поэтому тем, кто хочет совместных проектов с РФ, придется дать определенные гарантии.

Эксперт подчеркнул, что положительные тенденции все же прослеживаются. В последние несколько лет в странах Африки все чаще приходят к выводу, что экономические перспективы намного дороже, и во властных баталиях не меняют условий с зарубежными партнерами. По мнению Зданевича, африканский континент начал постепенно переходить на цивилизованную модель ведения бизнеса.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх