Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными

Наталья Шилова, оклеветавшая предприятие «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, призналась, что обвинения были сфабрикованы.
960 4 Апреля 2019 15:13 Политика
Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными
Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказаннымиpolitexpert.net-Аврора Зорина
Загрузка...

Бывшая сотрудница ООО «Московский школьник» Наталья Шилова призналась, что вступила в сговор с Алексеем Навальным и Любовью Соболь за вознаграждение и согласилась озвучить ложную информацию о компании «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина в рамках «расследования» так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Сфабрикованное интервью и обещания о вознаграждении

Шилова пояснила, что согласилась сотрудничать с Навальным за вознаграждение, к чему ее вынудила сложная жизненная ситуация: у женщины серьезно заболел ребенок, лечение потребовало больших денежных затрат. Юрист ФБК Любовь Соболь списалась с героиней в социальных сетях и пообещала ей материальную помощь за содействие.

Интервью было полностью постановочным, читала Наталья по бумажке, а на несоответствия ряда фактов ей сказали закрыть глаза и запретить вносить правки. Впоследствии видеозапись с ее участием появилась в сети, однако сама Шилова обещанных денег не получила. Напротив, ей стали поступать угрозы со стороны приспешников Навального, началась травля в социальных сетях. Более того, предприятие «Московский школьник» подало на нее в суд за клевету на фоне того, что видеозапись использовалась в качестве «доказательства» якобы нарушений на московских предприятиях, связанных с питанием в детских садах.

Роль закона о фейк ньюс в контексте распространения лживой информации

По словам адвоката, кандидата юридических наук, академика РАЕН Юкши Яниса Александровича, в данном контексте наблюдается потребность в новом законе о фейк ньюс. При правильном и профессиональном применении он позволит наконец-то увидеть порядочные отношения в этой области.

«На сегодняшний день мы видим, что льются потоки грязи друг на друга, оскорбления, но самое интересное заключается в том, что, несмотря на, казалось бы, существующие возможности в правовом поле, так как этим очень сложно заниматься, ничего подобного не делается и все сходит с рук. Хочется надеяться, что дополнительные инструменты в виде закона как раз дадут некие возможности, когда, может быть, кто-то убоится и не захочет нарушать закон, занимаясь подобным», — подчеркнул наш собеседник.

Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными

Относительно применения нового закона, эксперт отметил, что для граждан эта сторона вопроса станет более-менее понятна с течением времени:

«Когда есть конкретное признание, надо посмотреть, о чем шла речь. Если это прямая клевета и другие нарушения закона, можно и нужно вмешаться правоохранительным органам. Я хочу сказать, что на сегодняшний день нет еще никаких наработок, как применять этот закон. Ведь сам по себе закон это некие правила, написанные на бумаге, а вот как эти правила будут действовать в том или ином контексте и кто будет заниматься администрированием закона — выявлять правонарушение, наказывать, несмотря на указания даже конкретных органов? Это специалисты, конкретные люди, которые умеют это делать. Как это будет происходить в нашей жизни — покажет время».

Мотивы ФБК и механизмы воздействия на общественное сознание

Юкша также не обошел стороной Навального и подобных ему деятелей, численность последователей которых настолько мала, что выносить это на широкое обсуждение просто не имеет смысла. Адвокат уверен, что когда идет спор, сколько людей вышло на митинг, пять или семь тысяч, то даже на фоне населения Москвы это ничтожные цифры.

Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными

«Истинным мотивом ФБК была попытка привлечь внимание в очередной раз. Новостной повод, нужно же о чем-то говорить. Новость, высосанная из пальца — все равно новость. Ее же прочитал кто-то. Кто-то даже при этом цокал языком, какие-то домохозяйки, которым нечего делать, даже обсудили это по телефону с подружками. Я время от времени получаю всякие так называемые новости в виде видеоматериалов, часто это вызывает просто улыбку. А сейчас берет оторопь, насколько циничны создатели подобных, с позволения сказать, новостей, и насколько люди могут не понимать, что их просто используют в этом распространительном движении. Задача создавать, порождать, генерировать так называемые новости, чтобы они обсуждались, чтобы постоянно поддерживать некое имя в общественном пространстве, так или иначе. И когда возникают действительно какие-то проблемы, огрехи, можно о них говорить, и вот он, уже сложившийся контингент «благодарных слушателей» и смотрителей всего это безобразия», — отмечает он.

Если говорить о технологиях, которые применяются для охмурения людей, то здесь существуют различные механизмы, рассуждает юрист. По его словам, работающие в этом направлении службы, в конечном счете, выполняют свою роль, когда можно создать информационные потоки фейк ньюс буквально на пустом месте.

«Муссируя одну и ту же тему, вбивая гражданам информацию, можно добиться, что часть из них все-таки, может быть, сподобиться думать по-другому. Хочется вспомнить знаменитую притчу о пастушке, волке и соседях. Она, видимо, основывалась на мнениях людей, которые не были испорчены в рамках информационного общества. На сегодняшний день ситуация изменилась принципиально. Можно каждый день кричать про волков и всегда найдутся сумасшедшие, которые прибегут и даже, может быть, увидят этих волков. Это могут быть патологически ненормальные люди, циничные подлецы, которых можно просто купить, и прочее. Как мы видим, во всем мире подобные практики, продуманные, выверенные определенными «специалистами», в итоге воздействуют на человеческое сознание и приносят тем или иным силам и лицам определенный результат», — заключил Юкша.

Незаконные методы Соболь и попытки пробиться в Мосгордуму

Что касается участия Любови Соболь в данной истории, то здесь нельзя исключать связь с подготовкой юриста ФБК к участию в выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2019 года. С целью создать видимость участия в решении остросоциальных проблем она использует недобросовестные методы распространения заведомо ложной информации. К слову, публикация такого материала теперь запрещена в силу нового закона о фейковых новостях, что должно быть известно Соболь как юристу.

Закон о фейках не даст Навальному и Соболь остаться безнаказанными

Напомним, что до искусственного раздувания ситуации с «Московским школьником» Соболь провела собственное «расследование» и обвинила петербургского предпринимателя Евгения Пригожина в том, что именно «Конкорд» якобы ответственен за заболевания детей в детсадах и школьных учреждениях Москвы. Вместе с тем юрист ФБК полностью проигнорировала инспекцию Роспотребнадзора, по итогам которой было установлено, что виновником оказался производитель молочной продукции из Липецка.

Впоследствии петербургский бизнесмен Евгений Пригожин озвучил подробности встречи с Алексеем Навальным, которая имело место в феврале. Тогда блогер принялся вымогать у предпринимателя 300 миллионов рублей, а в обмен предложил «закрыть скандал с питанием в столичных школах». Пригожин категорически отказался от «предложения». Несколько позднее родители детей, заболевших в декабре 2018 года, встретились с представителями компании ООО «Вито-1» и ознакомились с результатами анализов. Там подчеркнули, что Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения проводит собственное расследование случившегося.
 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх