Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«ЗЕВС» России – спокойный сон страны

Законы природы непреодолимы только для незнающих людей.
15:06 30 Июня 2016 6837
 «ЗЕВС» России – спокойный сон страны

В последнее время США начали жаловаться на то, что две мировые державы Россия и Китай прикладывают максимум усилий для того, чтобы лишить их мирового господства на океанских просторах. При этом американские военные и политики считают, что военное усиление РФ и КНР угрожает из безопасности. Однако сами всегда пытаются вклиниваться во все конфликты, где бы они не происходили. Регулярно проводят военные учения у границ России, влезают в территориальные споры Китая и Японии, направляют в эти точки свой военный контингент.

Это ли не политика двойных стандартов, когда американцам все можно, а другим запрещено? Естественно, что Россия, как морская и мировая держава, должна достойно защищать свои интересы и быть готовой к предупреждению любой агрессии.

Поэтому оправдано присутствие российского подводного флота во всех уголках мирового океана. Наши подводные стратегические крейсера месяцами несут боевое дежурство и готовы в любой момент времени выполнить команду руководства в случае военной угрозы.

Но для этого необходима надежная и защищенная связь с вышестоящим командованием.

В этом случае возникает ряд проблем, связанных с силами природы. Морские глубины не позволяют беспрепятственно проходить радиосигналу. А всплывать на сеанс связи, это значит демаскировать себя. Так же возникает проблема и в случае получения экстренного приказа на применение оружия. Ситуация не простая.

Но из всякой ситуации есть надежный выход. И он был найден советскими инженерами, которые установили, что океаническую толщь могут проходить радиоволны определенного диапазона. Это сверхдлинные волны, которые, отражаясь от ионосферы, способны с легкостью разлетаться на несколько тысяч километров и проходить сквозь морские глубины.

Но для передачи сигнала в таком диапазоне необходимы громоздкие антенные поля протяженностью в несколько десятков километров. Первыми подобное поле и радиостанцию построили немецкие инженеры в начале 20 века. И их сооружение довольно прекрасно работает, но уже в РФ.

На основе немецкого образца советские инженеры создали собственные радиостанции, способные передавать радиосигнал на большие расстояния и обеспечивать надежную связь с атомоходами, находящимися в подводном положении на больших глубинах.

В настоящее время одна из таких станция находится на территории Белоруссии и обслуживается специалистами РФ. Её отличительной чертой является масштабное антенное поле, занимающее площадь в 650 га. Антенны крепятся на высоких опорах высотой 270 метров. Помимо обеспечения связи с ПЛ, станция работает в интересах ВКС, РВСН, ведёт радиоэлектронную борьбу (РЭБ) и радиоэлектронную разведку (РЭР).

 «ЗЕВС» России – спокойный сон страны

Возможности такой станции безграничны в пределах Северного полушария и частично Южного. Но они не способны передавать информацию объектам, находящимся на в южной Атлантике и на экваториальных широтах Тихого океана.

Проблема серьезная. Но не для России. Еще в СССР была создана новая станция на Кольском полуострове, которая работает на крайне низких частотах. Она, как осьминог, охватывает своими щупальцами всю Землю и способна передавать радиосигналы абсолютно в любой уголок планеты. Это достигается за счет того, что в грунте просверлены несколько шахт на глубину до трех километров и импульс, проходя через недра Земли, передает информацию.

Размещение подобного объекта выбрано не случайно. Это связано с пониженной удельной проводимостью грунта. Иными словами, почва на Кольском полуострове имеет меньшее сопротивление для прохождения тока (токорастекания) и является хорошим токопроводником.

Эта уникальная станция получила название «ЗЕВС». Такие возможности российской станции позволяют пл получать сигналы управления на буксируемую антенну, длиной 1 км находясь на глубине 200 метров.

Существовала подобная станция и в США.  Но по неизвестным причинам они приняли решение отказаться от использования передатчиков крайне низких частот.

Но, несмотря на возможности наземных станций связи с пл, есть и воздушные ретрансляторы. Для этих целей в СССР был переделан дальний противолодочный самолёт Ту-142. С воздушного судна было демонтировано все поисковое оборудование и заменено на связное. В новом облике он получил название Ту-142 МР. Для передачи сигналов боевого управления на пл используется радиопередатчик «Фрегат». По прибытии в район ретрансляции самолет выпускает антенну длиной до 9 км и летает с выпущенным кабель-тросом до тех пор, пока не закончится сигнал связи. После этого антенна убирается и самолет возвращается на базу. В настоящее время в составе ВВС и ПВО Северного и Тихоокеанского флотов находятся в строю несколько таких машин.

 «ЗЕВС» России – спокойный сон страны

Использование воздушных ретрансляторов является крайней мерой передачи боевой информации, поскольку может демаскировать положение пл. Да и сам подвергается опасности быть уничтоженным противником.

В общем, Россия, как мировая держава, имеющая Военно-Морской флот и занимающая 1/6 часть суши, имеет полное право контролировать мировой океан и достойно отвечать на любую угрозу.

Василий Прохоров

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать