Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты объяснили, почему США намерены противодействовать РФ и Китаю в Африке

Специалисты рассказали, почему американцы обеспокоены растущим влиянием Москвы и Пекина на африканском континенте.
302 4 Апреля 2019 17:51 Общество
Эксперты объяснили, почему США намерены противодействовать РФ и Китаю в Африке
Эксперты объяснили, почему США намерены противодействовать РФ и Китаю в Африкеforumspb.tassphoto.com-Рюмин Александр
Загрузка...

Генерал Тод Вольтерс, являющийся кандидатом на должность руководителя Европейского командования Соединенных Штатов, заявил, что Вашингтон намерен увеличить свое присутствие на африканском континенте. Американцы, например, планируют построить в Африке ряд военных объектов, а также перекинуть два эсминца. Милитаризация континента объясняется расширением влияния Москвы и Пекина в данном регионе.

По мнению военачальника, Россия и Китай «представляют угрозу» Штатам. У Москвы, по его мнению, в Африке якобы «эксплуататорские» интересы, а китайская сторона собирается построить военную базу в Джибуте – регионе, которым заинтересован Вашингтон.

Как заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, Москва и Пекин на самом деле увеличивают присутствие в Африке, а власти ряда стран континента понимают все преимущества сотрудничества с этими странами. Что же касается США, то им подобная ситуация, мягко говоря, не по нраву, в связи с чем они раскачивают внутреннюю обстановку. Специалист отметил, что для американцев РФ и Китай – некая сила, которой нужно противодействовать в Африке, пишет ФАН.

Несмотря на все догадки США, и Россия, и Китай занимаются налаживанием связей, укреплением позиций в регионе, а также реализацией экономических и гуманитарных проектов.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, обратил внимание на то, что американцы поставили перед собой цель погрузить африканский континент в пучину войн. Это делается для того, чтобы все проекты Москвы и Пекина не были реализованы.

Что же касается самих африканских стран, то они понимают, что для Запада, который мечтает вернуть влияние на континенте, они являются колониями. Российская и китайская сторона для них - равноправные партнеры, работать с которыми куда выгоднее.

По словам профессора кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николая Добронравина, Африка интересует США только из-за добычи полезных ископаемых и продажи оружия. Эксперт отметил, что Вашингтон обвиняет Москву в том, в чем заинтересован сам.  Для реализации своих целей американцы зачастую приводят к власти в странах различных лидеров, которые бы обеспечивали их интересы, пишут Nation News.

Обвиняя РФ, США показывают свою обеспокоенность тем, что другие конкуренты работают в тех же сферах, которые интересны самим американцам.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх