Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США не собираются возвращаться к ДРСМД, уверен эксперт

Александр Перенджиев рассказал, с чем связано заявление вице-президента США о готовности к диалогу по поводу ДРСМД.
2005 4 Апреля 2019 20:51 Военные материалы
США не собираются возвращаться к ДРСМД, уверен эксперт
США не собираются возвращаться к ДРСМД, уверен экспертФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Американский вице-президент Майкл Пенс сообщил о готовности Соединенных Штатов к диалогу с Россией по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), откуда Вашингтон два месяца назад начал процедуру выхода. Об этом он сообщил во время выступления на конференции в Вашингтоне.

Как заявил политик, Белый дом принял решение выйти из соглашения из-за того, что другие его участники якобы нарушили условия. В частности, американцы предъявляют претензии по поводу российской ракеты наземного базирования 9М729, дальность пуска которой якобы превышает нормы договора.

Однако если бы Штаты хотели, то они бы лично убедились в том, что этот снаряд полностью соответствует условиям ДРСМД. Российское военное ведомство проводило специальный брифинг, где заинтересованные лица могли лично все увидеть, однако американцы почему-то не захотели это сделать. Вместо этого они продолжили бездоказательно обвинять Москву в нарушении соглашения.

США не интересен ДРСМД

Редакция информационного портала «НьюИнформ» обратилась к доценту кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, члену экспертного совета «Офицеры России» Александру Перенджиеву с вопросом, готовы ли на самом деле американцы обсудить ДРСМД с Москвой.

Специалист не сомневается, что Соединенные Штаты не собираются и вовсе не хотят проводить какие-либо дискуссии по этому поводу. Если бы им был интересен данный договор, то тогда Вашингтон не выходил из него и не обвинял Россию во всех смертных грехах и нарушениях соглашения. Сейчас, по мнению эксперта, американцы попросту прощупывают ситуацию.

«Здесь как бы есть попытка поиграть такую игру - давайте мы тут будем договариваться. Договариваться в принципе можно, но вопрос: о чем? Предмет разговора о чем? Если американская сторона считает, что надо возвращаться к данному договору, она должна конкретно заявить, что она возвращается и призывает Россию вернуться. Тем более что РФ не вышла из договора, она заморозила свое участие в договоре. Речь идет о таком числе, как второе августа 2019 года, когда ДРСМД прекратит существование. Если США призовут РФ и скажут, что возвращаются и призовут РФ вернуться, и Москва разморозит участие, то тогда есть поле деятельности для того, чтобы дальше разговаривать, а сейчас просто не о чем», - отметил эксперт.

Штаты должны сами предпринимать шаги к возвращению к ДРСМД 

Александр Перенджиев отметил, что в настоящее время российская сторона может поговорить с американцами, однако непонятной остается цель данного разговора и предметное поле. Если же они заинтересованы в восстановлении договора, то именно им необходимо предпринимать шаги. Однако они ничего не делают, только хотят, чтобы сами оставались вне договора, а Москва разморозила участие в соглашение. Подобное желание выглядит глупо, заключил военный политолог.

 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх