Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Найден паразит, производящий хлорофилл и не использующий его

Ученые впервые обнаружили организм, который может производить хлорофилл, но не осуществляет фотосинтез.
3658 5 Апреля 2019 6:27
Найден паразит, производящий хлорофилл и не использующий его
Найден паразит, производящий хлорофилл и не использующий его CC BY-SA 2.5-David Excoffier
Загрузка...

Ученые из Канады обнаружили в кораллах паразита, который вырабатывает хлорофилл, но не осуществляет фотосинтез. Это первый известный организм с такими свойствами.

Хлорофилл - это зеленый пигмент растений и водорослей, позволяющий им поглощать солнечную энергию с помощью фотосинтеза. Ранее неизвестного паразита назвали «коралликолид», он обитает в полостях желудков кораллов и анемонов. Ученых удивило то, как паразит оставался незамеченным при таком активном исследовании кораллов.

«Этот организм поднимает новые вопросы биохимии. Он выглядит, как паразит, и точно не совершает фотосинтез, хотя и производит хлорофилл», – заявил один сотрудников университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Ботаник Патрик Киллинг сообщил, что коралликолид, поглощая энергию хлорофиллом и не используя её для  дальнейшего выделения, губит сам себя. Ученые планируют выяснить, с какими целями коралликолид использует зеленый пигмент. Ученые отметили особую уникальность организма.

Михаил Белова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх