Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Навальный отправил «в расход» свой кузбасский штаб

Штаб в Кемерове не дает Навальному больше угля и отправится в топку, считают в «Политика сегодня».
867 5 Апреля 2019 17:35 Политика
Навальный отправил «в расход» свой кузбасский штаб
Навальный отправил «в расход» свой кузбасский штабwikipedia.org-IlyaIsaev CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Судьба штаба Алексея Навального в столице Кузбасса может повторить историю отделений в Ижевске, Орле, Брянске, Белгороде, Калуге и в соседнем Новокузнецке. Многие отделения, которые были открыты в разгар так называемой предвыборной кампании блогера, не оправдали расходов на содержание после выборов на пост президента РФ, состоявшиеся весной прошлого года. Напомним, Навального не допустили до выборов из-за непогашенной судимости.

Медийный провал

В Telegram-канале «Бузотеры и воронье» уверены, что штаб в Кемерове скоро будет закрыт. Отмечается, что местные последователи блогера давно бездействуют и работают невнятно. Единственное, чем они изредка занимаются, это слабо «нападают» на нового губернатора Сергея Цивилева.

Напомним, Цивилев возглавил регион в сентябре прошлого года по результатам выборов. Сторонники Навального критикуют его за якобы невыполненные обещания.

В настоящее время YouTube является почти единственным рупором для критиков. Обращение главы отделения Стаса Калиниченко, опубликованное в феврале 2019 года, наиболее популярный роликом из десятков видео на канале. В нем Калиниченко выразил недовольство отменой прямых выборов мэра Кемерова и Новокузнецка. Видео собрало всего 26 тысяч просмотров.

Отметим 4-минутный ролик, опубликованный на том же канале. На видео, выложенном летом прошлого года, запечатлены активисты, пытающиеся привлечь внимание к строительству угольной шахты в районе Лесной поляны. В штабе убеждены, что шахта зарегистрирована на кипрский оффшор. Всего ролик посмотрели 78 тысяч раз. Есть и другие глобальные беды, в которых винят главу региона и его команду.

«Все разоблачения областной власти построены на заголовках из Яндекс.Новостей. Сначала говорят, что Кузбасс лидирует по смертности от ВИЧ, потом — по экологическим проблемам, и наконец — что в регионе убыль населения. Виноватым Саша Старостина (штабист – прим. ред.) уверенно назначает губернатора Цивилева. Хотя очевидно, что руководящий всего год регионом Цивилев все эти проблемы получил в наследство. Это не при нем десятилетиями регион не боролся с ВИЧ, не при нем открылись все кузбасские промышленные предприятия, и население области сократилось почти на полмиллиона тоже не за последний год», - отмечают авторы «Бузотера».

Отметим, что среднее количество просмотров на роликах с критикой в адрес членов действующего административного аппарата держится на уровне 1,5 – 2 тысяч. Канал работает полтора года, однако на него подписались 3700 пользователей YouTube.

Навальный отправил «в расход» свой кузбасский штаб

Источник: polit.info

25 марта прошлого года в Камерове произошла трагедия, связанная с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Тогда погибли 60 человек, из которых 37 – дети.

Незадолго до этого на вышеупомянутом YouTube-канале было опубликовано видео, на котором сторонники блогера объяснили, почему идут наблюдателями на выборы президента РФ.

В день трагедии, 25 марта, отделение Навального зачем-то выложило еще одно видео, подводя итоги «Невыборов» и обнародовав кадры визита сотрудников правоохранительных органов.

Можно сказать, что у главы штаба Стаса Калиниченко в местной полицией довольно натянутые отношения. За плечами СИЗО, суд за перепост картинки со свастикой в Twitter, обвинения полиции в пытках. В Telegram-канале «Бузотера» убеждены, что Калиниченко понял, что нужно проявлять какую-то активность, либо финансирование будет прекращено.

Сокращение штабов по всей стране

Профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев не считает исключением ситуацию со штабом в Кузбассе. По его словам, тенденция к сокращению заметна по всей стране. Активисты на местах разочаровываются, увидев стандарты из Москвы, которая распределяет спонсорские деньги «по-своему». В существовании больших инвесторов за ширмой пожертвований эксперт не сомневается.

«Люди в этих штабах разочарованы. Они все смотрят, читают и предъявляют претензии наверх. Плюс постоянные обманы с финансированием, когда за какую-то их акцию обещают одни деньги, а по факту приходят другие. Из-за этого тоже скандалы возникают. Я знаю нескольких человек в южных регионах, которые ушли из штабов по этой причине», - говорит политолог. 

Молодежь, большая часть представителей которой еще не покинули квартиру родителей, по мнению профессора, не способна поддерживать работу сети представительств Навального скромными копейками. Реальными же спонсорами Матвейчев считает крупных предпринимателей и экс-чиновника, которому инкриминируют хищение четырех миллиардов рублей.

«От Абызова деньги шли, от Фридмана, от Ходорковского, от Браудера. Вот основные источники. Когда нет какого-то крупного заказчика, начинается финансовый голод. Основные деньги потребляет сам Навальный и его верхушка», - уверен эксперт.

Желающие правды альтруисты и молодые романтики в региональных штабах блогера все еще остаются, допустил Матвейчев. Однако же и те, кто готов «отдавать себя делу» безвозмездно, быстро разочаровываются в руководителе.

«Когда они видят, как начальники делят деньги, ходят какие-то миллионы и участвуют в этом олигархи, они понимают, что их юзают. Начинают претендовать на зарплаты, а им говорят: идите нафиг, работайте за идею. Так через некоторое время романтики становятся циниками», - резюмировал политолог.

О трате баснословных денег в Европе Навальным после выборов президента СМИ писали много раз. Не осталась незамеченной для прессы и оговорка блогера после кемеровской трагедии с детьми, когда Навальный назвал траур «идиотским», требуя отправить Тулеева в отставку.

Навальный отправил «в расход» свой кузбасский штаб


 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх