Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Соболь выдала рассказ о «войне с Пригожиным» за свою предвыборную программу

Юрист ФБК провела провальную встречу с потенциальными избирателями, сделав акцент на истории с петербургским бизнесменом.
912 7 Апреля 2019 19:55 Политика
Соболь выдала рассказ о «войне с Пригожиным» за свою предвыборную программу
Соболь выдала рассказ о «войне с Пригожиным» за свою предвыборную программуyoutube.com-Навальный LIVE
Загрузка...

Юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого видеоблогером Алексеем Навальным, Любовь Соболь, которая собралась участвовать в выборах в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца, впервые встретилась с потенциальными избирателями. Ими стали жители 43-го московского округа, куда входят Арбат, Красная Пресня и Хамовники. Мероприятие состоялось 6 апреля в помещении по адресу Ленинская слобода, 19. Корреспондент Nation News побывал там, выслушал юриста так называемого ФБК и внимательно присмотрелся к «видеоблогеру в ночнушке», которая выдает себя за потенциального депутата парламента российской столицы.

Непунктуальная женщина в ночнушке

Все началось с опоздания. Соболь появилась на людях только в 15.00 вместо заявленных 14.00. Участниками встречи стали около 50 человек разного возраста. До выхода юриста они сидели и слушали музыку из колонок. Когда Соболь все же удостоила собравшихся своим появлением, она довольно невнятно извинилась. Еще через несколько минут все поняли, что ждали напрасно: из уст потенциального депутата Могордумы не прозвучало ничего даже косвенно напоминающего предвыборную программу.

Соболь выдала рассказ о «войне с Пригожиным» за свою предвыборную программу

Начала Соболь, как ей показалось, с козырей. В частности, все услышали пресловутую историю о «жуликах и ворах», в которую она также «замешала» и столичного главу Сергея Собянина. Однако главным стал рассказ об иске против бизнесмена из Петербурга Евгения Пригожина и его компании «Конкорд». Более того, в последнее время блогерша занималась исключительно этой историей. На мероприятии Соболь рассказала, что петербургский предприниматель якобы запугивать родителей заболевших детей. По словам активистки так называемого ФБК, к ним подходят на улице и «вкрадчивым голосом» настоятельно просят отозвать иск.

По всей видимости, «войну с Пригожиным» Соболь воспринимает как свою главную миссию на посту депутата. Как говорится, если война, то все средства хороши. Например, «умытаз» - старый интернет-мем, выданный в качестве реального фото с предприятия, которым владеет Пригожин. Также не брезгует Соболь и ее команда привлечением подставных лиц в роли родителей, чьи дети были замешаны в историю с отравлением в Москве. Вспомнить только историю с Натальей Шиловой, которая после очередного «расследования» ФБК призналась, что ее слова о компании «Московский школьник» оказались враньем, так как Соболь и Навальный дали ей обещание помочь в лечении больного ребенка, однако в итоге обманули и велели никогда не попадаться им на глаза. К слову, производство не имеет никакого отношения к компании Пригожина и самому бизнесмену – тут горе-расследователи также просчитались.

Разумные люди, живущие в реальном мире, уже давно не верят в возможность абсолютно честной борьбы за власть на любом уровне, но такая концентрация вранья, подлогов и прочих методов сомнительного характера была воспринята даже циниками со стажем как некий перебор. Возникает вопрос: почему теме «войны с Пригожиным» Соболь уделяет такое огромное внимание? Что такого важного получит избиратель от ее гипотетической победы?

Соболь выдала рассказ о «войне с Пригожиным» за свою предвыборную программу

За несколько минут до конца встречи присутствующим хоть как-то дали понять, что они пришли на Ленинскую слободу не для того, чтобы вместе поругаться на существующий режим с его «ужасами», а чтобы увидеть человека, который будет отстаивать их интересы в парламенте Москвы. В частности, Соболь заявила, что ждет потенциальных волонтеров и жителей округа, упомянув, что команда Навального поддерживает «умное голосование». Однако в конце она снова взялась за свое и повторила дежурный лозунг активистов так называемого ФБК о том, что главное в деятельности депутата столичного парламента – помочь избавиться от жуликов и воров.

«Обратятся ко мне жители – я буду защищать их права, и медийно, и как юрист!», — отметила Соболь ближе к концу мероприятия.

Навыки юриста приветствуются

Для таких смелых заявлений, разумеется, необходима определенная юридическая подготовка. Но, учитывая довольно сомнительные достижения блогерши на данном поприще, сложно прогнозировать успешное решение реальных проблем. Например, ранее Соболь рассказывала, как помогла отстоять подвал, проданный в собственность некому бизнесмену в обход согласия местных жителей, назвав эту работу очень сложной. На деле оказалось, что проблему решили сами жители, да и в делах такого рода добиться признания сделки незаконной не представляет сложностей, так как в большинстве случаев столичные суды выносят решение в пользу истцов из народа.

Что касается темы волонтеров «команды Соболь», то на соответствующие вопросы она отвечала сбивчиво и невнятно. Многие откровенно посмеивались, не понимая, что забыли в одном помещении с активисткой Навального. В живой дискуссии такая неловкость выглядит странно для профессионального юриста, для которого публичные споры и разбирательства – способ заработать на хлеб.

Соболь выдала рассказ о «войне с Пригожиным» за свою предвыборную программу

Стоит упомянуть, что Соболь намерена избираться по тому же 43-му округу, по которому раньше выдвинулся «яблочник» Сергей Митрохин. Несмотря на свои политические взгляды, последний — более известная и опытная личность. Когда навальнистку спросили, почему она решилась на такой серьезный и ответственный шаг – ведь это только вредит интересам собирательной оппозиции и уменьшает шансы ее представителей на проход в Мосгордуму, «блогерша в ночнушке» ответила, что осенью Прошлого года команда Навального вела переговоры с партией и Митрохиным, однако те отстаивают принципиальную позицию выдвигаться сразу по всем округам.

Собирательная оппозиция или клубок самовлюбленных змей

Ни для кого не секрет, что когда заходит речь об оппозиционной тусовке, обычно говорят о том еще клубке самовлюбленных змей. Скорость рождения и распада политических союзов в таких кругах насколько высока, что даже профессиональные политологи не успевают уследить, кто, с кем, и по какой причине перестал сотрудничать. Однако Соболь поступила еще более радикальнее и решила нагло залезть на «поляну» вроде бы соратника по убеждениям, да и еще заявлять о каком-то «медиадавлении», бравируя им в отличие от Митрохина. Все это указывает на то, что Соболь действует как минимум некрасиво. Бытует мнение, что столичная интеллегенция, тонко чувствующая данную этику и традиционно голосующая за «Яблоко», действия Соболь положительно не воспримет.

Но ничего поделать нельзя – социологи считают, что 43-й округ вместе с Соколом и Гагаринским являются самыми многообещающими для кандидатов от оппозиции. Так что Митрохину ничего не остается, как поделиться свои электоратом с Любовью Соболь, если ее, конечно, допустят к выборам.

Ведь речь идет о юристе «средней руки», довольно ленивом общественнике и откровенно неопытном политике. Соболь теряется и «плывет» при первых банальных неудобных вопросах. Однако лживый и крикливый видеоблогер Любовь Соболь все-таки очень хочет попасть в Мосгордуму.

У нее нет адекватной политической программы, круга задач, а также авторитетных для своей целевой аудитории союзников.  В активе Соболь – единственный «медиаресурс» Алексея Навального, который, к слову, спонсируется непонятно кем. Да и он брошен на сверхидею «войны с Пригожиным, жуликами и ворами», о чем Соболь и говорила на своей недовстрече с избирателями.

Однако повторим: причем тут интересы российской столицы и ее жителей, на которые и должен работать настоящий слуга народа?

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх