Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт раскрыл, почему Ангола заинтересована в развитии отношений с РФ

Африканист рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества между странами.
1172 8 Апреля 2019 14:52 Политика
Эксперт раскрыл, почему Ангола заинтересована в развитии отношений с РФ
Эксперт раскрыл, почему Ангола заинтересована в развитии отношений с РФkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Глава Анголы Жоау Лоуренсу, недавно посетивший Москву с официальным визитом, рассказал, что государство проявляет интерес к развитию военно-технического сотрудничества с РФ.

Президент африканской страны считает, что для Луанды огромную роль играет вооружение России, в связи с чем в данный момент обсуждается возможность запуска производства военной техники. Как уточнил Лоуренсу, связи с Москвой поддерживаются в различных сферах экономики, однако наиболее важным критерием партнерства являются отношения в военно-технической сфере.

Эксперт раскрыл, почему Ангола заинтересована в развитии отношений с РФ

Африканист Александр Зданевич в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, что именно это направление сотрудничества считается для Анголы наиболее приоритетным. Также, как считает эксперт, в данный момент рано делать умозаключения насчет конкретных мер по укреплению связей в этом направлении. Сейчас власти ведут диалог о возможности сотрудничества, но не о конкретных действиях.

«Президентом были озвучены те отрасли, в которых он готов, так сказать, консультировать собственных специалистов, которые будут воспринимать его предложение как руководство к действию. Пока мы просто ждем, когда дойдет до дела», — уточнил африканист.

По мнению Зданевича, визит президента Анголы в РФ связан с подготовкой к саммиту Россия — Африка. Он утверждает, что Москва готова к началу поставок готовой продукции. Также РФ может гарантировать техническое обслуживание военной техники, вплоть до размещения специалистов в африканской стране.

Точкой соприкосновения двух стран является и сфера образования. Об этом свидетельствует опыт Советского Союза. Сейчас старые связи налаживаются довольно активно, несмотря на 20-летний перерыв. Многие студенты из Анголы обучаются в российских вузах. Президент Лоуренсу также проходил обучение в Военно-политической академии.

Эксперт раскрыл, почему Ангола заинтересована в развитии отношений с РФ

Как утверждает глава Анголы, он заинтересован в привлечении российских инвесторов, чтобы в стране и дальше развивалось рыболовство, туризм, здравоохранение, сельскохозяйственная промышленность и добыча полезных ископаемых. Эксперт рассказал, что большую часть средств государственного бюджета ангольцы тратят на то, чтобы эффективно использовать ресурсы.

«Допустим, для Анголы гидроэнергетика достаточно перспективное направление, может быть даже атомная энергетика. Мы готовы к обсуждению. Думаю, начиная с Петербургского экономического форума, где всегда сектор Африки присутствует, и, заканчивая уже саммитом, будут достигнуты определенные договоренности», — сообщил Зданевич.

По прогнозу политолога, через год или полтора Россия и Ангола уже смогут увидеть плоды этого сотрудничества.

Ранее информационное агентство «НьюИнформ» сообщило, что Путин пригласил лидера Анголы на форум «Россия – Африка» в Сочи в октябре. Президент Анголы с радостью принял предложение Путина, сообщив, что посетит форум с большим удовольствием.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх