Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

BBC противопоставила провалу США на Мадагаскаре фейковое «расследование»

Проамериканская телерадиовещательная компания BBC сняла фильм, в котором попыталась сбить фокус внимания на Мадагаскаре.
901 8 Апреля 2019 18:28
BBC противопоставила провалу США на Мадагаскаре фейковое «расследование»
BBC противопоставила провалу США на Мадагаскаре фейковое «расследование»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Федеральное агентство новостей публикует расследование об американском вмешательстве в выборы на Мадагаскаре, после чего британская телерадиовещательная компания BBC предприняла попытку «перетянуть одеяло» на себя, сосредоточив внимание общественности на низкокачественном материале, сфабрикованном «на коленке».

Финансовое участие США в информационной кампании на Мадагаскаре

Редакции ФАН удалось выяснить, что американские военные Абрахам Джеймс и Мэтью Везерингтон принимали участие в спецоперациях информационной направленности, которые были призваны повлиять на результаты голосования. Вместе с тем ресурс опубликовал отчет «фабрики троллей» при посольстве США на Мадагаскаре, курируемой USAID.

Уточняется, что американская сторона работала через соцсети и финансирование провокаторов. Таким образом организовывались митинги и протесты. Подкупались в том числе и кандидаты. Например, американский политтехнолог Уильям Алдерсон плотно контактировал с участниками выборов и передавал им денежные средства.

Так была вскрыта и обнародована теневая деятельность Соединенных Штатов, направленная на вмешательство в выборы на Мадагаскаре.

BBC противопоставила провалу США на Мадагаскаре фейковое «расследование»

Расследование на скорую руку

Вероятно в качестве ответной меры, компания BBC, отличающаяся ярко выраженной проамериканской позицией, выпустила «расследование», которое начинается со «слухов о вмешательстве, появившихся с приездом русских». В качестве доказательств журналисты используют несколько фотографий. На первой можно рассмотреть группу неустановленных светлокожих людей, который сидят с ноутбуками за столиком в неизвестном кафе. Источником фото указывается Google.

Примечательно, но путем использования поисковика можно добыть «доказательства», например, китайского «вмешательства». Для этого надо сформировать запрос «Chinese tourists Madagascar».

BBC противопоставила провалу США на Мадагаскаре фейковое «расследование»

источник фото: ФАН

Еще одним «тузом в рукаве» BBC стал снимок с тремя мужчинами, которые пьют пиво в другом заведении. По мнению авторов материала, факт распития спиртного людьми, которые по ряду неизвестных факторов показались кому-то похожими на российских политтехнологов, несомненно говорит в пользу вмешательства в выборы.

Расхождения в показаниях

В работе журналистов BBC также наблюдается ряд существенных несостыковок. По словам местного репортера, «русские туристы» появились на Мадагаскаре в марте. При этом показания петербургского корреспондента утверждают, что приезд пришелся на момент проведения выборов, стартовавших 7 ноября.

Приводятся и слова сотрудников избирательных штабов, а также двух кандидатов в президенты. Все они говорят о деньгах, которые им якобы должны были предоставить русские, однако этого так и не произошло. Справедливо предположить, что спонсоры BBC также предложили им вознаграждение за продвижение «нужных тезисов».

Стоит упомянуть, что кандидат в президенты пастор Майол и глава предвыборного штаба премьер-министра Жана Омера Берзики — Оня Расаминана — указали, что не получали от русских денег. Этот факт сводит на нет все обвинения во вмешательстве.

BBC противопоставила провалу США на Мадагаскаре фейковое «расследование»

Очевидно, что «расследование» BBC построено вокруг непроверенных утверждений, которые сделали некоторые малагасийцы. За кадром также могли остаться сведения, которые не смогли бы подкрепить продвигаемую журналистами позицию, однако проверить это не представляется возможным.

Выходит, что «разоблачительная сила» сомнительного фильма британской телерадиовещательной компании едва ли сможет уравнять чашу весов, на другой стороне которых располагаются реальные документы американской «фабрики троллей», попавшие в распоряжение ФАН, как и другие доказательства вмешательства США.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх