Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в Хартуме

Мирный митинг в столице Судана был омрачен новой провокацией.
907 9 Апреля 2019 15:53 Политика
В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в Хартуме
В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в ХартумеФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Как ранее стало известно, в воскресенье, 7 апреля, в Хартуме во второй день мирного митинга произошла очередная провокация. Уточняется, что сотрудники полиции, подкравшиеся к территории Генерального штаба военных сил, атаковали митингующих слезоточивым газом.

Провокации продолжаются

Несмотря на это, вторая половина воскресенья, в частности, у здания Генштаба, прошла без происшествий. Однако в самой столице и в социальных сетях провокации продолжились. Так, на хартумские улицы выходили молодые люди с плакатами, скрывающие свои лица. Они жгли покрышки, ломали ограждения и тротуары, а в подъезжающих силовиков кидались камнями. Корреспондентам «Федерального агентства новостей», находящимся в Хартуме, рассказали, по какой причине происходят данные беспорядки. По словам местных жителей, эти люди – провокаторы, из-за которых начинают распространяться новости, что в городе вместо мирного митинга происходят погромы.

Как отмечается, на улицы этих людей выводит местная партия коммунистов, которая не имеет никакой власти. Она не вступила в общий союз вместе с остальными партиями Судана. Кроме того, коммунисты не совещаются с другими фракциями, а в соцсетях призывают молодежь к беспорядкам.

В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в Хартуме

Суданцы сообщили, что в социальных сетях также есть люди, которые распространяют ложь и призывы к беспорядкам. Местные жители выразили уверенность в том, что подстрекатели действуют в интересах Соединенных Штатов.

Как рассказали ФАН представители мирного населения Хартума, ранее они прогнали из Судана журналистов американского канала «Арабия», который, по их словам, очень много лгал о происходящем в этой стране. В настоящее время в соцсетях неизвестные совместно с партией коммунистов продолжают распространять ложь.

Суданцы надеются, что Россия поддержит их

Тем временем в Сети распространилась новость о том, что Хартум якобы остался без электричества. По словам корреспондентов ФАН, эта информация – откровенная ложь. Российские журналисты отмечают, что с электричеством в столице Судана все в порядке, и они являются непосредственными свидетелями этого. Таким образом, блэкаута, о котором говорят в фейковых новостях, на самом деле нет.

Как заявил местный житель Татик, Россия и Судан поддерживают дружеские отношения еще со времен СССР.

«Наши студенты ездили и продолжают ездить к вам на учебу. В трудные времена вы давали нам оружие. И мне хочется верить, что и сейчас Россия продолжит эту дружбу, услышит нас, мирных жителей Судана, поддержит народ, а не коррупционеров, погрузивших нашу страну в нищету», — отметил он в интервью ФАН.

Журналисты российского издания пообщались с четырьмя выпускниками хартумского медицинского университета – Татиком, Камалом, Абу и Исой. Как отмечается, несмотря на дипломы, перспектива найти хорошую работу в настоящее время очень туманная.

По их словам, в больницах маленькие зарплаты, старое и нефункционирующее оборудование, а также нехватка лекарств, спровоцированная закрытием многих производств. Именно по этой причине выпускники идут на митинг.

«В городе полно брошенных строек, потому что денег нет, рабочие уходят голодными. У нас плодородная земля, но мы практически ничего не выращиваем на экспорт, потому что нет денег. У нас есть полезные ископаемые, золото, алмазы, но мы их не добываем. Почему так? Власть только болтает, кормит нас обещаниями, но на деле все становится только хуже. Башир и его друзья олигархи должны уйти, пусть люди сами выберут себе достойную власть», — заявили молодые суданцы.

В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в Хартуме

Как сообщает ФАН, настоящим праздником для Хартума стал небольшой парад, который устроили военные. Вместе с  митингующими они забрались на бронированные джипы и грузовики, а затем несколько раз прокатились по дороге от Генштаба до ближайшего перекрестка и обратно. Демонстранты и военные вместе скандировали лозунги и поливали друг друга водой.

«Они мирно митингуют, многие из нас их поддерживают, мы продолжим охранять мирных жителей Судана от нападений и провокаций. Этим небольшим парадом мы хотим показать им, что мы с ними», — заявил ФАН один из солдат.

Люди на улицах продолжали радоваться до глубокой ночи. Однако уже в понедельник их ждали неприятные новости.

Ночные убийства и утренняя перестрелка

Ночью мирных митингующих, оставшихся спать возле Генштаба, в очередной раз атаковали. Изначально в них полетели снаряды со слезоточивым газом, а затем в ход пошли автоматы. В итоге один из митингующих был убит, еще трое получили ранения. Отметим, что провокаторам не удалось подобраться к демонстрантам близко, и поэтому они стреляли издалека.

Источник видео: youtube.com/channel/UCFA_DIFXIq28P4363gKI9Ow

Около 10:00 по местному времени к митингующим вновь подобрались люди с оружием. В этот раз мирные суданцы заметили, что это были сотрудники министерства безопасности, которые вновь атаковали демонстрантов снарядами с газом. Солдаты, которые охраняли митингующих, в ответ начали стрелять из автоматов в нападавших, в результате чего завязалась перестрелка.

По словам очевидцев этого инцидента, все продолжалось около десяти минут. Армии удалось оттеснить нападавших и выставить новый кордон. К сожалению, один из солдат был убит, защищая мирных жителей.

«Они как хищные звери, кружат вокруг, выжидают момент, подкрадываются. Армия выставляет кордоны, митингующие тоже перекрывают дороги кирпичами, небольшими бетонными блоками и мусором, чтобы полиция и «безопасники» не могли с ходу проехать. Свои машины мы пропускаем, ребята быстро убирают несколько блоков, машина проезжает, блоки ставят на место. Нам везут продукты, воду, приезжают скорые и военные, им дорога открыта, а вот полицию и «безопасников» мы не желаем здесь видеть. Мы пришли сюда, чтобы мирно выражать свою позицию, мы ничего не ломаем, не жжем, за что они так с нами?» — рассуждают митингующие.

Отметим, что после утреннего происшествия возле Генштаба вновь воцарилось спокойствие. Мирные суданцы скандировали лозунги, а военные открыто ходили среди митингующих, выносили им с территории Генштаба бочки и бутылки с водой, катались на своих джипах, демонстрируя готовность отбить демонстрантов от любых провокаторов. Однако новый удар стал очень неожиданным.

Военный переворот?

В российском сегменте мессенджера Telegram начала появляться информация о том, что в ходе пресс-конференции в Генштабе было принято решение о свержении действующего правительства и приходу к власти военных. Корреспонденты ФАН показали эту новость суданцам, которые, в свою, очередь, были сильно удивлены. Они подчеркнули, что это ложная информация, так как пресс-конференции проходят не в Генштабе, а в президентском дворце. Однако в тот день никаких подобных мероприятий в нем запланировано не было.

Несмотря на это, примерно через 40 минут среди митингующих появился мужчина с громкоговорителем, который заявлял следующее: «Армия готова взять власть в свои руки, ждите, они в ближайшее время выйдут и объявят об этом!».

В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в Хартуме

Митингующие восприняли эту информацию с воодушевлением, однако никакого официального объявления так сделано и не было. Наоборот, спустя некоторое время министр обороны Судана Ауд Мухаммад Ахмад бен Ауф сообщил о том, что армия не собирается свергать законную власть. Кроме того, он заявил, что солдаты не допустят беспорядков и будут защищать мирно митингующих суданцев. Министр назвал ложью и попыткой спровоцировать граждан на беспорядки информацию о намерении армии сместить власть.

Отметим, что солдаты заняли такую позицию в первый же день масштабного мирного митинга, однако кто-то явно хочет спровоцировать беспорядки в Судане. Неизвестные провокаторы намерены заставить другие страны поверить в то, что в Судане начался военный переворот.

«Федеральное агентство новостей» подвело краткие итоги митинга. Так, вечером 7 апреля полицейские произвели атаку на блокпост митингующих недалеко от Генштаба. В результате несколько человек были жестоко избиты дубинками.

В Судане ищут виновников срыва мирного митинга в Хартуме

В понедельник утром, 8 апреля, сотрудники правоохранительных органов вновь попытались атаковать этот же блокпост, однако митингующим удалось отбить у полицейских грузовик для перевозки задержанных. Эту машину они пригнали к Генштабу и использовали в качестве мусорного бака.

Утром того же дня трое мирных митингующих были убиты на территории около Генштаба, еще двое демонстрантов погибли после стычек с полицией в Омдурмане. После утренней перестрелки число погибших солдат за два дня митингов возросло до двух. При этом около 40 человек получили ранения.

Митингующие продолжают выдвигать те же требования: полный уход от власти текущего правительства и главы государства, назначение временного правительства сроком на один год и последующие свободные выборы.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх