Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Иск Соболь к «Конкорду» станет провальным делом для Навального, как и остальные суды ФБК

Суд не назначит 500 тысяч рублей по коллективному иску Соболь против «Конкорда», считают юристы.
285 9 Апреля 2019 18:53 Общество
Иск Соболь к «Конкорду» станет провальным делом для Навального, как и остальные суды ФБК
Иск Соболь к «Конкорду» станет провальным делом для Навального, как и остальные суды ФБКФедеральное агентство новостей-Игорь Баринов
Загрузка...

Юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь заявила, что подала второй коллективный иск против столичной мэрии, школ и комбината питания «Конкорд», который принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. Иск Соболь подала от имени родителей московских школьников.

Всего 14 человек стали истцами во втором обращении. Ответчиками являются поставщики питания «Конкорд» и «Вито-1», департаменты образования и здравоохранения российской столицы и пять столичных школ – заказчиков питания. Моральный вред юрист ФБК оценила в 500 тысяч рублей на каждого из родителей. 

Напомним, первый коллективный иск, истцами в котором выступили 16 человек, команда блогера Алексея Навального подала в конце февраля текущего года. Двое уже отказались от претензий к «Конкорду». Еще несколько человек просто не пришли в суд и проигнорировали предварительные слушания по делу.

Завышенные требования

500 тысяч рублей на каждого из родителей – огромная сумма. Это чистый популизм от команды Навального, считают в издании «Народные Новости». Там отметили, что выплаты подобных размеров за моральный вред в РФ присуждали только по делам о врачебных ошибках, в результате которых гибли люди или получили тяжкий вред здоровью. Тем не менее, Соболь уверяет родителей, что такую компенсацию получить можно.

Отметим, что такие суммы, о которых говорит Соболь, выплачивают истцам при потере кормильца. Причинение вреда здоровью обычно оценивают в 100-200 тысяч рублей. Сумма зависит от степени тяжести.

«Народные Новости» опубликовали инфографику, на которой видно, что по аналогичному иску в Ненецком АО, суд взыскал с ответчиков только 280 тысяч рублей. Получается, что каждая семья получила 47 тысяч рублей в качестве компенсации.

Иск Соболь к «Конкорду» станет провальным делом для Навального, как и остальные суды ФБК

В беседе с корреспондентом «Народных новостей» адвокат и правозащитник, президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий заявил, что у этого иска нет перспектив.

«В западной практике иск был бы совершенно адекватный, но, если брать российскую действительность — ситуация совсем иная. Маловероятно, что подобные иски могут иметь успех. Какие-то суммы выплат в этом случае возможны, но точно не в полмиллиона. Конечно, таких сумм никто из родителей не получит — в моей практике компенсация морального вреда составляла от пяти до 50 тысяч максимум, при благожелательном настрое суда», - сказал он.

Слабые юристы Навального

Юрист, член ОП РФ Илья Ремесло, сталкивавшийся с командой Навального на профессиональном поле, сказал, что команда Навального не сможет защитить интересы родителей в данном случае. Более того, по мнению эксперта, они вообще не заинтересованы в успехе дела - Навальный любит использовать людей и их проблемы, а потом просто «выбрасывает» их.

«Для родителей выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке. У Навального нет цели помочь родителям достичь справедливости, он хочет использовать их и потом бросить, как он делал с десятком сторонников. Но не все родители это понимают. Что касается судебных перспектив иска - юристы у него крайне слабые. Я уже судился с Навальным: представлял интересы его бывшего «жертвователя». Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто «дарят». Ну о чем тут еще говорить?», - сказал он.

Слабым юристам не под силу коллективные иски, поскольку это сложная практика. Люди долго учатся, чтобы вести такие дела.

«Что касается суммы возмещения морального вреда в 500 тысяч рублей — она очень высока, чтобы право на компенсацию вреда доказать, нужно обоснование, нужно приложить массу справок.  Я не думаю, что юристы ФБК будут это делать — им важно лишь сказать «Дайте нам!», - подытожил эксперт.

Известно лишь одно успешное дело Соболь в качестве юриста. Она защитила подвал жилого дома. Тогда местные чиновники продали помещение под нужды предпринимателей. Это дело сложно назвать сложным, поскольку почти всегда московские суды подобные сделки и так признают незаконными. Другими словами, компетенция главного юриста ФБК под вопросом.

В издании «Народные Новости» считают, что иск против «Конкорда» развалится. Доверители при этом ничего не получат. По итогу блогер Навальный как обычно заявит, что сделал все возможное, но ему вновь помешали. Подчеркнем, что ФБК не выиграл ни одного суда.

Иск Соболь к «Конкорду» станет провальным делом для Навального, как и остальные суды ФБК

 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх