Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Наркоманы, воры и уголовники были активистами «Открытой России»

Недолгая история детища Михаила Ходорковского пестрит уголовными делами.
431 10 Апреля 2019 18:22 Происшествия
Наркоманы, воры и уголовники были активистами «Открытой России»
Наркоманы, воры и уголовники были активистами «Открытой России»youtube.com-
Загрузка...

Как известно, «Открытая Россия» была официально ликвидирована в конце марта текущего года. Причиной закрытия была названа защита активистов от уголовных дел за сотрудничество с нежелательной организацией, созданной опальным олигархом Михаилом Ходорковским.

Стоит отметить, что топ-менеджмент «Открытой России» в ходе ее ликвидации решил умолчать о множестве других уголовных дел, которые встречались в истории данной организации очень часто. Об этом пишет издание «Политика сегодня».

Толерантность к наркомании

Как сообщалось, во вторник, 9 апреля, оперативники обнаружили в квартире у активиста краснодарского отделения «Открытой России» Леонида Запрудина коллекцию секс-игрушек и плантацию конопли. Если в первом случае ничего противозаконного нет, то вторая находка позволяет возбудить уголовное дело. В полиции отметили, что Запрудин и его супруга в момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения.

В январе 2019 года запрещенные вещества были найдены у супруга координатора «Открытой России» в Псковской области Лии Милушкиной. Мужчина, которого зовут Артем, в настоящее время содержится в СИЗО, а сама она сейчас находится под домашним арестом. Согласно версии следствия, муж Милушкиной продал гражданину под оперативным псевдонимом «Денис» за 1000 рублей яйцо из «Киндер-Сюрприза» с двумя граммами амфетамина вместо игрушки внутри. Сама Милушкина также «приторговывала»: за 2000 рублей она продала четыре грамма амфетамина человеку под оперативным псевдонимом «Оля». За решетку она не отправилась только из-за двух детей, воспитанием которых Милушкина занимается.

Толерантное отношение к наркомании у «Открытой России» прослеживается даже на официальном сайте этой организации. К примеру, там можно найти расценки на взятки, которые помогут людям, взятым полицией с запрещенными веществами, не доводить дело до следствия.

По мнению автора текста с расценками, уменьшить число граждан, осужденных за наркотики, помогла бы декриминализация употребления и хранения веществ без цели сбыта, а также полное исключение из административного и уголовного кодексов статей, наказывающих за подобные действия.

Активисты не от мира сего

Странные ситуации всегда сопровождали «Открытую Россию». К примеру, организация отметилась в Липецке кражей воды из водоколонки на 28 рублей 50 копеек. По данным «Открытой России», ее совершил член нежелательной организации Александр Кислевич. За это его отправили проверяться в психиатрическую клинику, где врачи не нашли у него никаких отклонений. В итоге Кислевичу выписали штраф за неповиновение полиции, которая пыталась его доставить в лечебницу для душевнобольных людей.

Странный активист есть у «Открытой России» и в Петербурге. Некого Петра Трофимова также обследовали в психиатрической больнице, однако отклонений не нашли. Следователи подозревали его в самоуправстве: в 2014 году в ходе увольнения с работы он не вернул на место сварочный аппарат. При этом сам оппозиционер заявляет об обратном. Кроме того, он просил закрыть дело за давностью.

Отметим, что конфликта Трофимов не избежал и на следующем месте работы – на «Почте России». Там он пытался создать профсоюз, и в итоге его уволили за «неглубокое вложение газет».

Фантазеры

Попадались в «Открытой России» и такие активисты, которые обвиняли в смертных грехах самих себя. Можно вспомнить, что в январе прошлого года тамбовский координатор движения Владимир Жилкин сообщил журналистам, что его вместе с супругой задержали в местном парке по подозрению в убийстве женщины. Это преступление так и осталось нераскрытым, а Жилкина отпустили из отдела полиции.

Другой координатор «Открытой России» Полина Немировская пыталась обвинить себя и своих коллег в угоне двух автомобилей в феврале 2016 года. По словам активистки, именно эту причину для приостановки процессии озвучила полиция при задержании. Как выяснилось, один из автомобилей принадлежал ее коллеге, а другой был такси. Уже утром правоохранители отпустили по домам всех активистов нежелательной организации.

В реальности все страшнее

Однако на деле все выглядит совсем иначе. Так, в 2015 году суд заочно приговорил члена отделения «Открытой России» в Башкирии Константина Чадлина за мошенничество к десяти годам лишения свободы. Активист, в свою очередь, не стал дожидаться приговора и покинул Россию. Он сумел убедить миграционные службы Эстонии в том, что продажа несуществующих автомобилей людям на 3,7 миллиона рублей является политической деятельностью, за которую его преследуют в РФ. В итоге Чадлин сумел получить статус беженца.

Отметим, что глава «Открытой России» Михаил Ходорковский в настоящее время сам находится за пределами Российской Федерации. Следственный комитет РФ разыскивает опального олигарха по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх