Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кости нового вида человека обнаружили во время раскопок на Филиппинах

Возраст найденных археологами останков на острове Лусон достигает 67 тысяч лет.
817 11 Апреля 2019 9:44 Наука
Кости нового вида человека обнаружили во время раскопок на Филиппинах
Кости нового вида человека обнаружили во время раскопок на Филиппинахpixabay.com-
Загрузка...

Археологи во время раскопок на филиппинском острове Лусон наткнулись на кости человека, черты которого оказались присущи более ранним и поздним представителям рода Homo.

По данным научного журнала National Geographic, речь идет о гоминине с миниатюрным телом. Homo luzonensis обитал на острове в период между 50 и 67 тысячами лет. Всего ученые обнаружили семь зубов, окаменелые кости верхних конечностей и бедренную кость.

В частности, находка была сделана внутри пещеры, найденной учеными более 15 лет назад. Однако тогда археологи не стали копать глубоко. В 2004 году был представлен вид миниатюрного гоминина или «хоббита», и именно это открытие подтолкнуло археологов на продолжение раскопок в пещере.

На глубине чуть более трех метров специалисты наткнулись на кость стопы, которая напомнила человеческую. Экспертиза показала, что возраст останков достигает 67 лет. Другие останки были подняты на землю в 2011 и в 2015 годах. Тогда выяснилось, что кости принадлежат трем разным представителям Homo luzonensis.

Что касается зубов, то они имели сравнительно небольшие размеры и простую форму, что характерно для более современных представителей рода Homo. Но малый коренной зуб имел сразу три корня, что сегодня встречается менее чем у 3% человечества.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх