Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юрист рассказал, сколько могут стоить услуги Любови Соболь в час

Андрей Некрасов рассказал о «стоимости» юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» в час.
327 11 Апреля 2019 22:36
Юрист рассказал, сколько могут стоить услуги Любови Соболь в час
Юрист рассказал, сколько могут стоить услуги Любови Соболь в часyoutube.com-Навальный LIVE
Загрузка...

Юрист так называемого «ФБК» Алексея Навального Любовь Соболь распространила слух о том, что ей якобы удалось одержать первую победу по иску против компании «Московский школьник». Она сообщила своим читателям, что Арбитражный суд Москвы отклонил исковое заявление «Московского школьника» и не стал блокировать скандальное «расследование ФБК», но предпочла скрыть причины такого решения суда.

Провалы в работе юриста

Ролик «ФБК» является вещественным доказательством по делу о клевете, которое работает против Навального и его подопечных. Это говорит о том, что соратница блогера особо не разбирается в сути работы юриста и правозащитника.

Люди этой профессии не склонны говорить об успехах до получения на руки решения в пользу доверителя, но, как видно, на что только не готова пойти Соболь, чтобы не потерять популярность и внимание аудитории.

Стоит отметить, что единственным успешным делом Любови Соболь, о котором она постоянно рассказывает, стал подвал жилого дома в столице, который удалось отыграть назад. Напомним, что его на незаконной основе продали частному лицу. Соболь тогда заявила, что не брала никаких средств с жителей данного дома, а всю работу она проделала самостоятельно. Журналисты поинтересовались и выяснили, сколько «стоят» услуги юриста Соболь в час.

Ставка невысокая

Юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС и доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России Андрей Некрасов в беседе с Nation News обратил внимание на то, что юридическая работа по таким искам крайне кропотливая, а также требует наличия определенной квалификации. В столице такая работа расценивается от двух до 10 тысяч долларов за рассмотрение в рамках одной инстанции.

 «Трудно сказать точно, вилка расценок очень широкая. Все зависит от документов, которые она собирала, от позиции ответчика, как подвал перешел в его собственность, но в целом это довольно кропотливая работа для юриста и адвоката, и от двух до десяти тысяч долларов это могло стоить», - сообщил Некрасов.

Он отдельно подчеркнул, что эта сумма является лишь гонораром юриста, а экспертизы и прочее оплачиваются отдельно. Некрасов добавил, что в России почасовая оплата используется крайне редко при судебных спорах из-за того, что они длятся довольно долго, а это крайне невыгодно.

« Есть еще другая система, комбинированная: некий фиксированный гонорар и так называемый «гонорар успеха», который выплачивается в случае выигранного дела, обычно это процент от суммы, которую удалось отсудить. Здесь люди получили обратно в собственность помещение, которое сами могли бы использовать в коммерческих целях на правах хозяев», - рассказал Некрасов.

Отметим, что, по словам самих местных жителей, участие Соболь в разбирательстве свелось только к несколькими консультациям, а документы и прочее готовили они самостоятельно. Сама юрист появилась лишь на последнем заседании, где факт сделки был признан незаконным.

Если говорить об «успехах» Любови Соболь в противостоянии «Московскому школьнику» и Конкорду, то они также выглядят крайне сомнительно. Отдельное внимание стоит обратить на подложные фото в «расследовании» массового заболевания детей в столичных школах. Но самым интересным остается тот факт, что Соболь продолжает убеждать всех в том, что реально получить возмещение морального вреда в 500 тысяч рублей на каждого из 14 заболевших детей в рамках иска против мэрии Москвы, школ и комбината питания «Конкорд». Стоит сказать, что любой практикующий юрист знает, что подобные суммы выплачиваются крайне редко и в реально трагичных случаях врачебных ошибок, когда в результате наступает смерть или тяжелое необратимое увечье.

Адвокат Владимир Новицкий рассказал, что в большинстве подобных исков выплаты ограничиваются суммами от пяти до 50 тысяч рублей, и это максимальный предел при благожелательном настрое суда.

Юристы в западных странах зачастую имеют почасовую оплату, это подразумевает, что за оплаченное время правозащитник поработает и изучит документы, фактуру дела, а также внесет ясность в суть проблемы своего клиента. Чем больше выигранных дел – тем больше почасовая ставка адвоката. У самой же Соболь имеется лишь одно выигранное дело, хоть и с большой натяжкой, а вот «ФБК», который она представляет, не выиграл ни единого судебного разбирательства и знаменит только скандалами. Поэтому, можно предположить, что Соболь вряд ли могла рассчитывать на высокую почасовую оплату.

Стоит отметить, что если Соболь искренне заблуждается в перспективе подданного иска, то грош ей цена как специалисту в данной сфере, что с фиксированной, что с почасовой платой. Если она прекрасно осознает, что родители заболевших юных москвичей не смогут получить больше 50 тысяч рублей, но при этом продолжает настаивать на своем, то это уже является поводом задуматься о ее честности.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх