Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мыши начали бегать кругами после недельного пребывания в невесомости

Ученые ради эксперимента отправили на МКС лабораторных мышей, некоторые из них провели в космосе до 37 дней.
848 12 Апреля 2019 5:43
Мыши начали бегать кругами после недельного пребывания в невесомости
Мыши начали бегать кругами после недельного пребывания в невесомостиpixabay.com-
Загрузка...

После 7-10 дней пребывания на Международной космической станции грызуны начали бегать кругами. Ученые в области изучения космического пространства решились на эксперимент, в ходе которого несколько десятков мышей отправили на МКС.

Главной целью эксперимента являлось изучение организма в состоянии невесомости на протяжении длительного времени. Понять, как влияет длительное пребывание в невесомости на живой организм, можно было быстрее во время опытов на грызунах, чем на человеке.

Два десятка мышей провели на МКС 37 дней. В самые первые дни пребывания в космосе поведение животных было стабильным и привычным, точно таким же, как и на Земле. Но спустя неделю, молодые особи грызунов начали цепляться лапками за клетку и бегать кругами. Примечательно, что таким поведением отличились только молодые особи грызунов.

 Источник: YouTube/NPG Press

Ученые предложили несколько гипотез, которые смогли бы объяснить такое явление. Возможно, это связано с тем, что активным грызунам было недостаточно движения, и от забегов они получали удовольствие. Однако рассматривается и такой вариант, как стресс, возникающий от нахождения в невесомости.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх