Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Юрист» Соболь не считает преступлением участие друга в картельном сговоре

Эксперт оценил бездействие юриста так называемого ФБК на фоне истории с картельным сговором Андрея Мищенкова.
471 12 Апреля 2019 12:47 Общество
«Юрист» Соболь не считает преступлением участие друга в картельном сговоре
«Юрист» Соболь не считает преступлением участие друга в картельном сговореФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Сторонника руководителя так называемого ФБК Алексея Навального и его подопечной Любови Соболь юриста Андрея Мищенкова уличили в участии в картельном сговоре. Примечательно, что при этом Соболь, «блогер в ночнушке», которая претендует на место депутата Московской городской думы на предстоящих выборах, называет себя борцом с коррупцией. Однако, по каким-то причинам она забывает упомянуть о своем коллеге, оказавшемся в центре картельного сговора. В своем материале ФАН отмечает, что не знать об этом Соболь просто не могла, так как является специалистом в вопросах такого характера.

История одного картеля

В 2012 году юрист так называемого ФБК стала соучредителем общественной организации «Контроль», деятельностью которой было предоставление услуг в области юриспруденции. Одним из создателем такой фирмы выступил небезызвестный блогер Алексей Мищенков. Вместе с Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым он по совместительству также является основателем компании «БАЗИС СИСТЕМ», занимающейся поставками бытовых товаров.

Примечательно, что Тимофеев также владеет крупным бизнес-проектом «Забава», который в течение пяти лет принимает участие в государственных подрядах на проекты детских площадок. Кроме того, отец Тимофеева создал похожую организацию под названием «Золотой теленок». Обе фирмы установили тотальный контроль над рынком, благодаря чему им удалось заработать более 800 миллионов рублей. С другими компаниями родственники Тимофеевы заключили картельный сговор.

ПРИВ

Под внимание ФАС данные компании попали в 2017 году, но тогда довести дело по статье «О защите конкуренции» так и не удалось из-за того, что контракты с государством и по сегодняшний день числятся на балансе. Поэтому компании до сих пор занимаются монтажом детских и спортивных площадок в российской столице и Подмосковье.

Стоит отметить, что партнером «Забавы» выступает компания из Санкт-Петербурга «Метакон-мп», зарегистрированная на Соколова Игоря Николаевича. Ее также неоднократно замечали в совместных подрядах с организациями Тимофеева. В Северной столице ответственным за учреждение картеля выступило ООО «Затея», также специализирующееся на возведении площадок для подрастающего поколения.

В других регионах России также можно найти филиалы «Забавы». К примеру, «Забава-спорт», функционирующий на территории Бранской области.

В своем расследовании ФАН отмечает, что в 2017 году фамилии Тимофеевых внезапно исчезли из всех упомянутых компаний. Причиной этому стало расследование в отношении «Золотого теленка» и ГК «Забава» по подозрению в картельном сговоре. К слову, делопроизводство до сих пор не было доведено до конца. ФАС по-прежнему крайне «заинтересован» деятельностью вышеупомянутых лиц и компаний, связанных с ними.

Соболь — юрист?

В интервью «НьюИнформу» адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша объяснил, чем на самом деле являются картельные сделки.

«Адвокат – это лишь инструмент, это лишь проводник определенных идей, поэтому мы не знаем часто  мнений того или иного адвоката, который выражает, казалось бы, так активно точку зрения. Хотя конечно есть в этой среде специфичные люди, которые имеют определенные точки зрения. Иногда они совершенно экстремистские, иногда они абсолютно незаконные, но это даст оценку истории, а в определенных случаях в суд», — отметил Юкша.

Эксперт отметил, что указывать на присутствие такого вида сговора может факт разделения рынка определенными лицами.

«Разделение рынка по ценовому и территориальному принципу является незаконным и может указывать на присутствие картельного сговора. И любые договоренности  в этой области  в том числе могут попасть под действие уголовного закона.  Очень часто некоторые коммерсанты, пытаясь придать значимость своим действиям, продукции, оказанию услуг, пытаются убедить, что это единственно правильное, красивое решение, и вот они такие серьезные предприниматели, не отдавая себе отчет, что своими действиями, словами, они просто фактически нарушают закон», — отметил специалист.

Поэтому, считает специалист, когда антимонопольные ведомства уличают определенные структуры, к примеру, в сговоре по оказанию услуг, ценовому сговору, они наказываются по всей строгости закона.

«Случаев создания таких картелей достаточно. Любой сговор по разделу рынка так или иначе является незаконной сделкой и незаконным деянием, требующим оценки со стороны правоохранительных органов или пострадавших, заявления которых поступают в суд. И если удается доказать, что сговор действительно имел место быть, появляются основания для компенсации издержек и соответственно конфискации незаконно «нажитого» при этом сговоре», — заявил эксперт.

Эксперт вспомнил прецеденты, которые ранее произошли в странах Европейского союза. Тогда, по словам Юкши, за картельный сговор некоторым организациям пришлось заплатить многомиллионные штрафы.

«Мы видели в Европе, как были наказаны очень крупные компании, причем речь идет об огромных штрафах. Я хочу сказать, что существуют примеры, когда компании наказывают на многие миллиарды долларов и евро», — резюмировал Юкша.

Алчность, основанная на лжи

Ни для кого не секрет, что Навальный любит деньги и остро в них нуждается. Ранее политтехнологи выразили свои сомнения в том, что сеть штабов блогера, развернутая сразу в нескольких субъектах России,  может оставаться наплаву исключительно на пожертвования представителей подрастающего поколения. О финансовом голоде Навального свидетельствует инцидент, который произошел во время личной встречи блогера и петербургского предпринимателя Евгений Пригожина. В частности, основатель ФБК после фейкового расследования о питании в столичных образовательных учреждениях и детских садах потребовал от бизнесмена 300 миллионов рублей в обмен на прекращение медиадавления на компанию «Конкорд». В ответ Навальный услышал твердое «нет».

Через непродолжительное время на канале Навального появилось очередное «расследование» про «Московский школьник», которое широкая публика запомнила благодаря вбросу про «умытаз». Позже главная героиня видео Наталья Шилова заявила, что зачитала заранее подготовленный текст только ради сына, которому «навальнисты» согласились помочь, но затем обманули.

Источник видео: youtube.com/channel/UCFA_DIFXIq28P4363gKI9Ow

Примечательно, что Навальный и его подопечная Соболь умышленно считают «Московский школьник» частью компании «Конкорд», что не соответствует действительности. Об этом неоднократно сообщали представители пресс-службы «Конкорда» в интервью РБК.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх