Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Астронавтам дали 15 минут, чтобы спастись на МКС

За это время американский экипаж должен успеть перебраться в российскую часть МКС в случае ЧП.
1724 15 Апреля 2019 6:02 Наука
Астронавтам дали 15 минут, чтобы спастись на МКС
Астронавтам дали 15 минут, чтобы спастись на МКС federalspace.ru-Роскосмос
Загрузка...

Система очистки воздуха от аммиака на Международной космической станции в случае разгерметизации американской системы обеспечения теплового режима была создана Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия». Однако, чтобы сохранить жизни, американскому экипажу будет доступно не более 15 минут, по данным журнала «Космическая техника и технологии».

«В случае разгерметизации теплообменника между внешним и внутренним контурами... при достаточно быстром переходе в служебный модуль российского сегмента МКС (порядка 10-15 минут) американский экипаж может быть спасен», - указано в статье сотрудников «Энергии».

Система фильтрации состоит из микрокомпрессора АФОТ-М и аммиачного фильтра ФТД-А. Разработана она была в РКК «Энергия» по контракту с НАСА.

Чуть больше восьми часов потребуется системе для очистки всего объема российского сегмента МКС, не учитывая Многофункционального лабораторного модуля. Запуск МЛМ произойдет в 2020 году.

Если произойдет потеря герметичности теплообменника на американском сегменте, то в атмосфере станции повысится концентрация воды с аммиаком. Она может достигнуть 28 тысяч миллиграммов на кубический метр, что в 40-80 раз превышает отметку критического значения для человека.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх