Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Все больше стран следуют примеру России и отказываются от доллара

Иранские СМИ обратили внимание на развитие тренда отказа от доллара в международных расчетах.
3772 15 Апреля 2019 17:31 Экономика
Все больше стран следуют примеру России и отказываются от доллара
Все больше стран следуют примеру России и отказываются от доллараФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Существенные проблемы в экономике США приводят к агрессивной экономической политике Вашингтона. Так, сейчас можно наблюдать, что от американского протекционизма уже начинают страдать не только РФ, но и ближайшие партнеры американцев. В итоге теперь можно наблюдать, как все больше стран следуют примеру России и отказываются от доллара в международных расчетах. Подтверждение развития подобного тренда можно увидеть в материале иранского издания Hamshahri.

Источником было обращено внимание на то, что общемировые запасы, исчисляемые в долларах, стремятся к новым антирекордам и уже достигли минимальных значений за последние шесть лет. В качестве одной из причин падения спроса на американскую валюту в арабском СМИ назвали российско-китайское соглашение о расчетах за поставки нефти в национальных валютах. На этом фоне все больше стран переходят на сторону России и в Европе.

«Даже в крупных европейских странах, к примеру, в ФРГ, начали задумываться о переходе в расчеты на евро вместо доллара, с внешним миром», - отметили в иностранном СМИ. Дополнительным стимулом для следования российскому примеру стал рост госдолга США, что привело к «постоянным колебаниям индексов доллара». Помимо этого, источником отмечается то, как во многих странах начинают опасаться использования Вашингтоном доллара в качестве «финансового кнута», «к которому все чаще прибегают США в отношениях с внешним миром, как только в мировой политике что-то начинает идти не так, как того хотят в Вашингтоне».

В итоге это приводит к тому, что «некоторые другие страны, такие как Турция, Китай, Иран, не желающие при выборе торговых партнеров руководствоваться окриками из Вашингтона», следуют примеру России и постепенно отказываются от американской валюты.

Ранее в СМИ Швейцарии отметили динамику развития процесса отказа от доллара в ЕС и роль РФ в этом процессе.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх