Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Медики нашли эффективный способ уменьшения тяги к курению

Ученые разработали методику, которая позволяет удерживать отказавшихся от сигарет курильщиков от опасных ситуаций.
339 15 Апреля 2019 18:13 Общество
Медики нашли эффективный способ уменьшения тяги к курению
Медики нашли эффективный способ уменьшения тяги к курениюpixabay.com-pixabay
Загрузка...

Ароматические полоски или пузырьки с приятными запахами могут помочь бывшими курильщикам снизить вероятность возвращения к сигаретам, утверждают ученые. Материал опубликовал Journal of Abnormal Psychology.

По словам Майка Сайетта из Университета Питтсбурга в США, зачастую люди возвращаются к курению даже в случае использования никотиновых жвачек для подавления тяги к табаку. Ученые выяснили, что с данной проблемой можно бороться с помощью источников приятных запахов.

Далеко не многие курильщики, которые желают избавиться от вредной привычки, действительно могут сделать это, невзирая на множество методик и стратегий по избавлению от никотиновой зависимости.

При этом главный недостаток всех фармокологических приемов типа никотиновых жвачек и пластырей заключается в том, что они действуют на мозг курильщиков только через 15-20 минут. В то же время решение большинства «сорвавшихся» курильщиков сдаться достигается в первые 10 минут.

Совокупность этих факторов натолкнула ученых на мысль, что для успешной борьбы с желанием вернуться к сигаретам, нужно использовать столь же быстрые средства. Для этого пришлось воздействовать на центры обоняния, напрямую связанные с рецепторами в носе человека и одновременно соседствующими с двумя областями мозга, которые участвуют в формировании зависимости.

Ученые провели опыты с более чем 200 участниками, которые показали эффективность предметов с запахами, которые больше всего нравились испытуемым. Было установлено, что все типы приятных запахов сокращают зависимость, а достигаемый эффект сохраняется не менее пяти минут, что позволяет избежать опасных ситуаций и удерживать себя от срыва.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх