Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сатановский объяснил, как ситуация в Черном море может сложиться против РФ

Политолог Евгений Сатановский указал на геополитические риски, которые несет реализация нового турецкого проекта.
4208 15 Апреля 2019 18:22 Политика
Сатановский объяснил, как ситуация в Черном море может сложиться против РФ
Сатановский объяснил, как ситуация в Черном море может сложиться против РФwikipedia.org-A.SavinCC BY-SA 3.0
Загрузка...

России нужно в срочном порядке рассмотреть возможность участия в проекте строительства турецкого судоходного канала «Стамбул», который должен стать аналогом Босфорского пролива и пройти параллельно ему. Такое мнение в эфире телеканала «ТВЦ» высказал известный российский политолог Евгений Сатановский. При этом эксперт отметил высокие геополитические риски, которые грозят России прекращением действия ограничений конвенции Монтре и существенным обострением ситуации в черноморском регионе.

«Участвовать в этом проекте для нас, со стратегической, геополитической, какой угодно точки зрения, ничуть не менее, а мне кажется, что даже более важно, чем работать над атомной станцией в Аккую или газопроводом «Турецкий поток», - заявил Сатановский. Одновременно эксперт пояснил, что с момента ввода «Стамбула» в эксплуатацию «можно будет поставить жирный крест на конвенции Монтре» поскольку появится обходной путь для безлимитного прохода иностранных военных кораблей в акваторию Черного моря.

В этом контексте к 2023 году, когда будет завершено строительство этого важного канала, президент Турции Реджеп Эрдоган получит мощный рычаг давления на геополитическую ситуацию в регионе. Это обстоятельство в итоге привело Сатановского к выводу о том, что России нужно в обязательном порядке принять участие в данном проекте, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию и контролировать ее.

Ранее в Турции были проведены военные учения, предусматривающие отработку действий армии при наступлении на курдских боевиков в северной части Сирии.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх