Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Венесуэльский вопрос довел США до отчаяния

Эксперт заявил, что в попытке свергнуть власть Венесуэлы США используют различные инструменты.
1157 16 Апреля 2019 14:26
Венесуэльский вопрос довел США до отчаяния
Венесуэльский вопрос довел США до отчаянияФедеральное агентство новостей ФАН-Игорь Петрашевич
Загрузка...

Соединенные Штаты вместе с союзниками намерены выделить Венесуэле 10 миллиардов долларов в случае смены власти в республике. Такое заявление сделал глава Министерства финансов США Стивен Мнучин, который вновь отметил, что Вашингтон поддерживает спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо.

До Мнучина о финансовой поддержке Боливарианской Республике говорил глава Госдепа Майкл Помпео. Во время выступления в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США по бюджету на 2020 год он сообщил, что для восстановления южноамериканского государства необходимо от 10 до 50 миллиардов долларов. Эти средства, отметил политик, будут поступать не только от Штатов, но еще и от 50 стран, которые поддерживают Гуаидо.

Нужно сказать, что ситуация в Венесуэле обострилась во второй половине января, когда оппозиционный деятель Хуан Гуаидо провозгласил себя временным лидером республики. Его кандидатуру поддержали США, а также их союзники из ЕС и Латинской Америки. С того момента западные СМИ начали распространять «нужные» Вашингтону фейковые новости. Это касается вброса о «перевозке» золота Венесуэлы самолетами российской авикомпании, а также фейка об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в республику для защиты Николаса Мадуро. Через некоторое время все эти ложные данные были опровергнуты, в том числе и изданиями, которые их публиковали.

Доктор политических наук Алексей Гусев, комментируя ситуацию в Венесуэле, отметил, что США сопровождают «любой инспирированный протест» огромным количеством фейковых новостей.

После того как лидером республики стал Уго Чавес, американцы лишились мощной сырьевой базы, которую сейчас они пытаются всеми способами вернуть. Что же касается многомиллиардного предложения Вашингтона, то для США, как отметил специалист, это нормальная практика, однако для мировой практики – «вопиющий прецедент».

«Это прямое вмешательство во внутренние дела независимого государства и подкуп оппозиционных сил», - заявил эксперт в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Гусев добавил, что из-за сложившейся ситуации, когда американцы и их сателлиты заморозили счета Венесуэлы во всем мире, сумма, равная 10 млрд долларов, является весьма значимой. Вашингтон  будет искать новые ключи и инструменты, с помощью которых сможет свергнуть законную власть, поставив на ее место своих марионеток, как это было в Аргентине и Бразилии.

Если посмотреть на ситуацию, то можно заметить, что власти США планировали быстро свергнуть Николаса Мадуро, однако сейчас им приходится идти на крайние меры, в том числе через подкуп. Все это говорит о том, что венесуэльский вопрос довел США до отчаяния.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх