Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийская армия обнаружила склад со смертельным химическим веществом

Армия Сирии помешала боевикам применить еще более токсичный яд против жителей Хамы.
1677 18 Апреля 2019 13:22 Военные материалы
Сирийская армия обнаружила склад со смертельным химическим веществом
Сирийская армия обнаружила склад со смертельным химическим веществомwikipedia.org-MC1 Chad Runge
Загрузка...

Военнослужащие правительственной армии Сирии в районе населенного пункта Тайбат Аль-Имам, который расположен недалеко от Идлибской зоны деэскалации, нашли склад с веществами. Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), они могут быть использованы как компоненты для создания отравляющих веществ.

О подвале военным рассказали местные жители. Там были обнаружены 20 газовых баллонов с неизвестным веществом, которое на пробу позже взяли специалисты. Выяснилось, что вещество в баллонах по составу похоже на фосген.

В ФАН отметили, что фосген в малых концентрациях пахнет прелым сеном, но совсем не пахнет при большой концентрации, поскольку газ полностью блокирует обоняние. На баллон газа, расположенный на людной улице, никто не обратит внимания, а тот в свою очередь за несколько часов может смертельно отравить сотни людей. Антидота от фосгена не существует.

Уже неоднократно появлялась информации о планах незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне применить химическое оружие, чтобы позже обвинить в этом руководство Сирии и союзников страны.

В беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин заявил, что благодаря оперативной работе российских и сирийских разведчиков, которые оперативно устанавливали факты подготовки новых химатак, каждый раз вынуждала радикалов и их западных кураторов отказываться от применения химического оружия. Тем не менее, планы боевиков и средства для их реализации остались.

«Использование отравляющих веществ в Сирии и последующий якобы ответный ракетный удар силами коалиции США — уже отработанная технология. В западном общественном сознании уже сформирован стереотип о том, будто бы правительственные силы САР могут проводить химические атаки. Об этом позаботились Соединенные Штаты и центры, связанные с ними. Поэтому отказаться от подобных провокаций они не могут — уж слишком много денег и сил было вложено в эту фейковую концепцию. Следовательно, им остается развивать эту историю и пытаться вновь провернуть такую операцию, даже пусть вся она и будет шита белыми нитками, как это обычно и бывает», - сказал эксперт.

Благодаря российской стороне, которая оперативно раскрывает замыслы террористов, многие последние провокации были остановлены.

«Между тем Минобороны и МИД РФ всегда стараются работать на опережение, чтобы предвосхитить новые химические провокации в Сирии. Это необходимо, чтобы снять внезапность с подобных инцидентов и в идеале вообще лишить боевиков возможности использовать химоружие. Однако и Запад теперь действует еще агрессивнее. Так, например, специалисты ОЗХО в настоящее время делают заявление далеко не только технического, но и политического характера, безосновательно и открыто обвиняя Дамаск в этих преступлениях».

«Коварство террористов и наших западных «партнеров» возрастает: фосген — это уже не хлор. Они готовы применять более токсичные боевые химические вещества, которые способны поразить людей значительно неожиданнее и в большем количестве. И все эти жертвы они готовы принести ради того же стремления к демонтажу легитимного сирийского руководства. Но я уверен, что при активном участии российской разведки в дальнейшем также удастся предупредить подобного рода провокации», - подытожил Кошкин.
 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх