Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Показатели Latvenergo внушают опасения из-за стремления Латвии отказаться от БРЭЛЛ

Латвийский энергетический бизнес пытается удержаться на плаву за счет финансовых операций, а не за счет наращивания производства.
3039 20 Апреля 2019 11:02 Экономика
Показатели Latvenergo внушают опасения из-за стремления Латвии отказаться от БРЭЛЛ
Показатели Latvenergo внушают опасения из-за стремления Латвии отказаться от БРЭЛЛФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Латвийский бизнес начинает демонстрировать все большее стремление к отказу от энергокольца БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), однако объективная обстановка препятствует реализации планов прибалтов. Подтверждение тому можно увидеть в материале информпортала BB.lv, где было рассказано о казусе с компанией Latvenergo, внушающем опасения по поводу будущего латвийской энергосистемы без энергопоставок из России.

Так, по данным источника, прибыль Latvenergo за 2018 год выросла на 41%, достигнув показателя в 212,733 млн евро. Однако значительная часть этого прироста пришлась на дивиденды от дочерних предприятий, которые составили 177,646 млн евро. Аудированный же доход латвийской компании снизился на 12,7%, составив всего 435,199 млн евро. Примечательно, что годом ранее оборот компании достиг 878,008 млн евро, что «на 5,1% меньше, чем в 2017 году», прибыль компании «упала в 4,2 раза и составила 75,955 млн евро».

В итоге на этом примере можно наблюдать попытки поднятия прибыли за счет разного рода финансовых операций. В итоге эта ситуация порождает казус, демонстрирующий, как отказ энергопоставок из РФ способен загнать Латвию в угол. С внешней стороны прибыль бизнеса растет, однако существенного прироста собственной энергогенерации в стране не происходит. Выходом из подобной ситуации становится либо сохранение БРЭЛЛ, либо полная зависимость от воли европейских партнеров, которые в значительной степени также вынуждены закупать энергоресурсы из России.

Ранее стало известно о создании в Калининградской области инфраструктуры, которая позволяет РФ отказаться от БРЭЛЛ раньше Прибалтики.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх