Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Литве проведут тестовое отключение от БРЭЛЛ раньше РФ

СМИ указали на негативные последствия из-за спешки Литвы с отказом от участия в БРЭЛЛ.
4299 20 Апреля 2019 19:28 Экономика
В Литве проведут тестовое отключение от БРЭЛЛ раньше РФ
В Литве проведут тестовое отключение от БРЭЛЛ раньше РФФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Стремление руководства стран Прибалтики скорее отказаться от поставок электроэнергии из России способно привести к негативным последствиям. Материал с таким содержанием можно увидеть на информпортале Sputnik. При этом источником отмечается, что в Вильнюсе затеяли свою игру на опережение РФ, в рамках которой литовцы планируют провести тестовое отключение от энергосети БРЭЛЛ (Белоруссия, РФ, Эстония, Литва и Латвия) на неделю раньше аналогичного мероприятия, запланированного в Калининградской области.

«Тесты пройдут 18-19 мая с учетом запланированных на неделю позже испытаний работы энергосистемы в изолированном режиме в Калининградской области», - сообщается источником. При этом со ссылкой на LRT указывается, что оператор электросистем Litgrid решил изменить сроки испытания для того, чтобы узнать, как «литовские производители электроэнергии будут реагировать на изменения режима работы системы».

Одновременно с этим литовцы планируют использовать в ходе испытаний «специально отобранные мощности энергии для управления частотой и напряжением», а также энергосмычку NordBalt. При этом в СМИ обратили внимание, что «после отключения Прибалтики от российской энергосистемы у Литвы останутся только поставки энергии из Польши и NordBalt, которая работает с постоянными перебоями».

В итоге становится очевидно, что спешка Литвы при отказе от БРЭЛЛ носит явно не конструктивный характер, поскольку страна не имеет достаточного количества внутренних генерирующих мощностей. В подобной ситуации литовцам придется полагаться лишь на внешние поставки энергии из ЕС, которые будут дороже российских. Помимо этого, литовский бизнес может лишиться стабильности в результате уже традиционных перебоев в работе энергосмычки NordBalt, что приведет к дополнительным убыткам, связанным с неполучением запланированного дохода из-за возможных срывов контрактов.

Ранее в СМИ уже указывалось на большие риски Литвы оказаться в проигрыше из-за своего стремления отказаться от участия в БРЭЛЛ.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх