Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Визит Кальюлайд в Россию вскрыл иллюзию единства Балтии

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд за недавнюю поездку в Москву.
1481 21 Апреля 2019 11:11 Политика
Визит Кальюлайд в Россию вскрыл иллюзию единства Балтии
Визит Кальюлайд в Россию вскрыл иллюзию единства Балтииkremlin.ru-Администрация Президента РФ
Загрузка...

Литва выступила с критикой в адрес президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая недавно посетила Москву с официальным визитом в Москве. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс в интервью изданию BNS заявил, что Таллину стоит в следующий раз согласовывать подобные действия с соседями по Прибалтике.

По словам главы внешнеполитического ведомства Литвы, обычно прибалтийские страны «действуют объединенно», чтобы отражать «попытки расколоть единство европейских и балтийских стран».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью RT прокомментировал слова Линкявичюса, отметив, что такое замечание со стороны литовского дипломата является неуместным. Эксперт считает, что на самом деле единства интересов прибалтийских республик не существует, потому что между этими странами есть много противоречий.

«Эстония, Латвия, Литва - балтийские страны с разными интересами. Если одна сторона будет заявлять свои претензии на первенство, две остальные ее просто не поймут», - сказал Коктыш.

По его мнению, такая реакция на визит Кальюлайд со стороны стран-соседей была вполне ожидаемой, так как визит эстонского лидера впервые за долгое время в Россию поставил под сомнение «единую» антироссийскую политику Прибалтики.

Доктор экономических наук, президент российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич согласился с мнением своего коллеги и заявил, что на сегодняшний день Литва просто испытывает «ревность и зависть» к Эстонии. Он отметил, что поездка политического лидера из Балтии в РФ является «подвигом и сенсацией».

«В Литве начали думать, не пора ли и литовскому президенту также съездить в Москву», - подчеркнул Межевич.

Таким образом, по мнению политологов, визит Кальюлайд в Россию вскрыл иллюзию единства Балтии, где каждая страна на самом деле действует только в своих политических и экономических интересах.

Напомним, ранее российский парламентарий Игорь Морозов прокомментировал первую за много лет встречу лидеров РФ и Эстонии, отметив, что обаяние Путина помогло сдвинуть российско-эстонские отношения с «мертвой точки».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх