Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые разработали энергоэффективный магнитомягкий сплав для электроники

Группа ученых из РФ, Китая, Японии и США создала дешевые материалы, которые отличаются прочностью и эффективностью.
4272 22 Апреля 2019 9:45 Экономика
Ученые разработали энергоэффективный магнитомягкий сплав для электроники
Ученые разработали энергоэффективный магнитомягкий сплав для электроникиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Международная группа ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС», Россия), Тяньцзиньского университета (Китай), а также из Японии и США разработала новый дешевый энергоэффективный магнитомягкий сплав для электроники, который отличается от предшественников своей прочностью и эффективностью. Об этом сообщает издание Journal of Alloys and Compounds.

Известно, что инновационные сплавы разработаны на основе железа и сочетают в себе высокие механические и магнитные свойства, которые вместе с дешевизной материала открывают новые возможности для мировой промышленности и электроники.

Аморфные магнитомягкие материалы, использующиеся в недорогих сплавах вроде Fe-Si-B-Nb-Cu (железо-кремний-бор-ниобий-медь) призваны снизить потери при передаче и трансформации электроэнергии. Это позволит за счет увеличения КПД электронных устройств сэкономить место в энергоносителях и снизить объемы выбросов опасных газов при производстве, в том числе углекислого газа.

Один из авторов исследования, инженер НИТУ «МИСиС» Андрей Базлов в интервью РИА Новости прокомментировал результаты работы международной группы и рассказал о подробностях получения нового сплава. По его словам, специалисты пытались избежать использования «дорогих легирующих элементов, таких как ниобий и молибден» и проводили эксперименты над множеством более дешевых сплавов.

«Все сплавы были получены с использованием промышленной технологии - закалки из жидкого состояния», - сказал Базлов.

Он подчеркнул, что после длительных изучений сплавов ученым все же удалось получить материал, который обладает высокими магнитными свойствами, а также технологической пластичностью и ультравысокой прочностью. Специалист добавил, что инновационные аморфные сплавы на основе железа по совокупности свойств значительно превосходят промышленные аналоги не только в РФ, но и в мире. К главным особенностям материала можно отнести низкую стоимость и «простоту промышленного получения».

Напомним, в начале апреля российские специалисты из Курчатовского института начали разработку уникального промышленного «суперсплава» с высокой коррозийной стойкостью, не имеющего аналогов в мире.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх