Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

При создании инновационного авиадвигателя ПД-14 использовались аддитивные технологии

Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов рассказал об особенностях создания авиационного силового агрегата.
4602 22 Апреля 2019 19:10 Экономика
При создании инновационного авиадвигателя ПД-14 использовались аддитивные технологии
При создании инновационного авиадвигателя ПД-14 использовались аддитивные технологииswennews.ru
Загрузка...

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), президент Ассоциации государственных научных центров «Наука», академик РАН Евгений Каблов в интервью «Российской Газете» прокомментировал начало тендера на доработку авиационного двигателя ПД-14 и рассказал об особенностях создания этого силового агрегата.

В начале апреля Министерство промышленности и торговли РФ объявило тендер на доработку авиадвигателя ПД-14 с целью дальнейшей международной сертификации силового агрегата в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA).

По мнению эксперта, у России есть возможности для успешного завершения проекта строительства инновационного двигателя для авиации. Академик отметил, что при создании ПД-14 отечественными специалистами уже активно применяются аддитивные технологии, которые «сыграют ключевую роль в доработке базового газогенератора и всей перспективной линейки двигателей на его основе».

«Из наших достижений в этой области отмечу, прежде всего, создание замкнутого цикла аддитивного производства деталей сложных технических систем», - сказал Каблов.

Он подчеркнул, что сейчас аддитивные технологии применяются при производстве высокочистой расходуемой шихтовой заготовки и разработки технологий селективного лазерного сплавления деталей авиадвигателя.

Кроме того, эксперт добавил, что на сегодняшний день предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) с помощью аддитивных методов производства выпустили уже более 500 типов деталей, изготовленных исключительно из российских материалов.

Также 28 марта стало известно, что российская энергетическая Госкорпорация «Росатом» планирует открыть в Москве первый Центр аддитивных технологий и начать производство на этой площадке серийных 3D-принтеров.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх