Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анонимы отправляют Навальному миллионы рублей в биткоинах за «расследования» ФБК

Неизвестные спонсоры заплатили Алексею Навальному 62 миллиона рублей за его «расследования».
207 22 Апреля 2019 20:12 Общество
Анонимы отправляют Навальному миллионы рублей в биткоинах за «расследования» ФБК
Анонимы отправляют Навальному миллионы рублей в биткоинах за «расследования» ФБКwikipedia.org-Evgeny Feldman Novaya Gazeta CC BY-SA 3.0
Загрузка...

На биткоин-кошелек скандального блогера Алексея Навального перед каждой публикацией очередного «расследования» так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) поступали денежные переводы. Отмечается, что средства шли от анонимных источников, однако сам факт перевода фиксировался. Такую информацию предоставил автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК».

Как пишет портал «Слово и дело», между перечислениями денежных средств в обоих публичных биткоин-кошельках блогера прослеживается интересная взаимосвязь. Дело в том, что поступление биткоинов осуществлялось за несколько дней до выхода расследования, при этом суммы были очень большими. К примеру, 21 ноября прошлого года на кошелек Навального неизвестный спонсор перечислил 19,9 биткоинов, что в переводе на рубли составляет примерно 5,5 миллиона. Уже на следующий день на YouTube-канале блогера появился ролик о Сергее Брилеве и его гражданстве Великобритании.

Можно вспомнить и «расследование» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. Видео о нем появилось в Сети 6 сентября, а за день до публикации на кошелек Навального поступили 12,4 биткоина (5,8 миллиона рублей). С полной информацией о переводах на биткоин-кошельки Навального можно ознакомиться здесь.

Анонимы отправляют Навальному миллионы рублей в биткоинах за «расследования» ФБК

Таким образом, регулярная связь между получением денег и выходом «компрометирующего» видео видна невооруженным глазом. Всего так называемые «расследования» принесли Навальному более 62 миллионов рублей. Примечательно, что во всех случаях источник перевода является анонимным, и это не может не вызывать определенных подозрений.

Прикрытие для финансирования

Как известно, Навальный и его сторонники всегда использовали одну красивую легенду для объяснения существования больших денег у их команды. По их словам, эти средства – народные пожертвования. Однако в декабре прошлого года Агентство федеральных исследований FLB рассказало о том, чем на самом деле являются эти «пожертвования».

В данном контексте стоит упомянуть личный биткоин-кошелек Леонида Волкова – соратника Навального и главу его штаба. Выяснилось, что на его счет регулярно приходили крупные суммы в криптовалюте. FLB отмечает, что средства поступали от неизвестных организаций, а предоставлялись как донаты.

Анонимы отправляют Навальному миллионы рублей в биткоинах за «расследования» ФБК

Навальный неоднократно утверждал, что ФБК существует лишь на пожертвования «простых россиян», но в таком случае возникает логичный вопрос: откуда у поклонников блогера (школьников и студентов) есть миллионы рублей, которые можно безвозмездно перевести ему? В FLB выразили уверенность в том, что за донатами стоит финансирование западных фондов.

Это просто бизнес

Однако не только блог приносит Навальному неплохой доход. Как отмечается, он зарабатывает и на связях в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Согласно результатам расследования журналиста Олега Лурье, блогер имеет хорошие гонорары на представлении в ЕСПЧ интересов клиентов. При этом для самого суда Навальный уже стал «особым клиентом»: когда обычные дела рассматриваются около десяти лет, решение по искам блогера приходит вдвое быстрее. Можно вспомнить дело об «Ив Роше», на которое ушло всего пять лет.

Отметим, что и на своем сайте Навальный предлагает помощь по делам в ЕСПЧ. Лурье, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что пять лет назад блогер брал 400 долларов за консультацию, а вознаграждение за выигранное дело составляет 30% от присужденной ЕСПЧ суммы.

Анонимы отправляют Навальному миллионы рублей в биткоинах за «расследования» ФБК

Таким образом, Навальный, который позиционирует себя как «борец с коррупцией», оказался вовлечен в сомнительные финансовые операции. Стоит отметить, что за последнее время СМИ тиражировали сразу несколько расследований, посвященных коррупции в рядах сторонников блогера. К примеру, давний товарищ Навального и его верной соратницы Любови Соболь Андрей Мищенков оказался в центре картельного сговора.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх